Restaurantes de Arraial D’Ajuda, Prado e Juazeiro apresentam o que a culinária da Bahia tem: sabor, aroma, tempero e cores
Os
festivais gastronômicos que acontecerão em outubro e novembro no
Nordeste são uma celebração aos sabores, cores, temperos e aromas da
tradicional cozinha baiana. Uma viagem pelo universo culinário marcante,
diversificado, de qualidade e que valoriza a produção local. Um desfile
de pratos principais, petiscos, pizzas, lanches, sobremesas e drinks,
apresentados pelos restaurantes de Arraial D’Ajuda, Prado e Juazeiro.
Cozinha multissensorial
A
agenda de festivais gastronômicos abre, no dia 6 de outubro, com a 17ª
edição do Festival Gastronômico e Cultural de Prado, e seus destinos:
Guaratiba, Cumuruxatiba e Corumbau. Sob o tema “Gastronomia em todos os
sentidos: uma celebração à cozinha multissensorial”, prossegue até 22 de
outubro.
Os
cardápios prometem uma experiência gastronômica única, que explora os
diferentes sentidos envolvidos na apreciação da culinária. Além da boa
comida, o encontro terá música ao vivo, dança, capoeira e a feira da
economia criativa de produtos locais.
Muito
aguardado na região, o Festival de Prado reúne 57 empresas que oferecem
pratos principais, petiscos, pizzas, lanches, sobremesas e drinks para
satisfazer o paladar, o tato, o olfato, a visão e a audição dos
participantes.
Os
organizadores destacam que a proposta do festival é fomentar o setor
gastronômico local, impulsionar as vendas de produtos, aprimorar as
habilidades dos empreendedores e realçar a riqueza do trade turístico.
E, ainda, visa celebrar a cultura e tradição local da música, dança e
exposição de artesanato regional.
A
17ª edição do encontro tem a organização parceira do Sebrae, Prefeitura
de Prado e Associação Pradense de Restaurantes, Hotéis, Operadoras,
Pousadas e Estabelecimentos Comerciais (APRHOPE), Senac, a Acisa e
Abrasel. O festival conta com o patrocínio do Banco do Nordeste -
Governo Federal, Bahia Pesca e Bahia Turismo - Governo do Estado.
Os
visitantes não podem perder a “Cozinha Show”, que reúne Chefs
talentosos e estabelecimentos renomados. A iniciativa é uma grande
oportunidade para os amantes da culinária experimentarem o melhor da
gastronomia local, pratos criativos e deliciosos, elaborados com
ingredientes frescos e autênticos da região. Dos frutos do mar
exuberantes aos sabores exóticos da culinária típica, quem for ao
festival tem a chance de explorar uma rica diversidade gastronômica.
Mais informações em @festivalprado
De Juazeiro para o mundo
Com
os objetivos de estimular o consumo dos produtos nativos e de promover
todo o potencial produtivo do seu rico polo de fruticultura e os
produtos que brotam das águas do Rio São Francisco acontece a 3ª edição
do Festival Sabores de Juazeiro, de 23 de outubro a 12 de novembro.
Realizado
pelo Sebrae e Artfully e correalizado pela Prefeitura Municipal de
Juazeiro, o festival, que tem como tema “De Juazeiro para o Mundo”,
espera reunir 59 empresas. Os cardápios apresentados irão fortalecer os
laços da gastronomia, dos talentos e da identidade juazeirense,
transmitidos por meio da culinária.
Os
participantes do Festival Sabores de Juazeiro concorrem em cinco
categorias aos prêmios de melhores pratos: Prato Principal, Petisco,
Lanche, Sobremesa e Drink, nas modalidades indoor (onde os pratos são
ofertados dentro dos estabelecimentos participantes) e outdoor (na
Mostra Cultural Pop-up “Nossa raiz, tocando horizontes”).
A
edição de 2023 já teve novidades como oficinas preparatórias para os
participantes do festival, ministradas por profissionais de áreas afins
do setor gourmet. Outros destaques serão eventos culturais que mesclam
performances musicais, apresentações audiovisuais, cultura e folclore,
envolvendo personagens que fizeram a história de Juazeiro e da região.
A
programação do festival contará ainda com Cozinha Show com chef
convidado e performance musical em homenagem à Bossa Nova, e exposição
fotográfica e audiovisual com prévia dos pratos desenvolvidos,
ingredientes que serviram de inspiração e métodos de preparo.
Mais informações em: @saboresdejuazeiro
Lembranças de viagens
De
1º a 18 de novembro, Arraial d’Ajuda, em Porto Seguro, realiza a 5ª
edição do Festival Esquina do Mundo, uma celebração da pluralidade
gastronômica que explora cores, aromas, e, principalmente, sabores de
cada canto do mundo, reunindo em um só lugar culinária diversificada e
de qualidade, chefs renomados e culturas variadas.
“Lembranças
de Viagens” é o tema do festival que tem o propósito de destacar a
peculiaridade principal e mágica de Arraial d`Ajuda: encontro e fusão de
culturas e gastronomias do mundo todo. E também apresentar pratos e
experiências de viagens de um chef de cozinha através do contato com
novas culturas gastronômicas.
A
abertura do festival contará com a presença da Chef Helena Rizzo,
jurada do MasterChef e proprietária de diversos empreendimentos. A
renomada Chef integra a a prestigiada lista anual The World’s 50 Best
Restaurants e foi leita a melhor chef da América Latina pelo Prêmio
Veuve Clicquot. Helena coleciona prêmios como o prêmio na categoria de
melhor chef mulher do mundo, e o seu restaurante Maní conquistou a tão
sonhada estrela do Guia Michelin, uma das principais premiações do mundo
da gastronomia. A estrela é mantida até hoje e Helena é a única chef
mulher à frente de um dos 14 restaurantes brasileiros condecorados pela
lista.
Com
realização da Abrasel e correalização do Sebrae, Senac e Prefeitura de
Porto Seguro, o Festival Esquina do Mundo 2023 conta com a curadoria da
EGG – Escola de Gestão em Negócios da Gastronomia e da Ori Brazil e
Gestão Criativa da Artfully. Os organizadores esperam a participação de
80 estabelecimentos e mais de 100 pratos e drinks nos cardápios.
O
encerramento será marcado com a charmosa “Vila do Sabor”, na Praça da
Igreja, com os restaurantes participantes apresentando o próprio prato
em versão degustação, cozinhas show, cozinha kids, feiras de produtores
locais e shows de música.
Paralelo
à programação, Arraial d`Ajuda será sede do Encontro Nacional da
Abrasel, que irá trazer à região de Porto Seguro centenas de empresários
de bares e restaurantes do país inteiro, para workshops, oficinas e
palestras e network.
Mais informações em: @festivalesquinadomundo
Nenhum comentário:
Postar um comentário