MEDIÇÃO DE TERRA

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terça-feira, 12 de dezembro de 2023

Senac EAD oferece uma “viagem gastronômica” ao disponibilizar cursos de culinária de diferentes paísesSenac EAD oferece uma “viagem gastronômica” ao disponibilizar cursos de culinária de diferentes países

 



Cursos livres de curta duração são disponibilizados por aulas de Web TV, nas quais os alunos acompanham o passo a passo de cada preparo 

A etimologia da palavra gastronomia é definida por um ramo da culinária que prepara o profissional a dominar técnicas, práticas e conhecimentos de diferentes ingredientes, criando pratos autorais ou releituras de alta qualidade. Vale acrescentar que os conhecimentos não se referem somente a comida, mas ainda, a materiais e bebidas indicados em cada refeição.  

No Brasil, a gastronomia surgiu com a colonização dos povos europeus que uniram os ingredientes e especiarias do cotidiano com os alimentos nativos do “novo mundo”. O resultado foi uma explosão de cores, sabores e uma identidade cultural alimentar reconhecida em todos os cantos do mundo. 

Além disso, o turismo foi um setor que impulsionou o conhecimento dos pratos locais, ao levar os turistas para conhecerem a história dos preparos e recomendarem a degustação. Um levantamento recente do Ministério do Turismo destacou que a gastronomia brasileira é considerada muito boa por 89% dos turistas brasileiros e 97% entre os estrangeiros.  

De acordo com o Chef e instrutor dos cursos de gastronomia do Senac EAD, Ken Francis Kusayanagi, a diversidade da culinária brasileira está diretamente ligada a diversidade étnica e cultural. “É importante lembrar que os biomas existentes no país, também colaboram em razão dos sabores marcantes, como pequi, açaí e charque, por exemplo”, pontua.  

Ainda que a base da alimentação nacional seja o arroz e o feijão, ingredientes nativos da Europa, África e da culinária indígena nacional foram aprimorando e ganhando diferentes formas de preparo e combinações. E as contribuições não pararam por aí, já que o país recebeu imigrantes japoneses, italianos, alemães, árabes, entre tantos outros. 

Estudando culturas e regionalismos de diferentes etnias 

É importante esclarecer que para ser um profissional de gastronomia, o indivíduo precisa conhecer, não apenas as técnicas de preparo, mas compreender os motivos e as misturas de alguns pratos.  

E isso, inclui ter conhecimentos de sociologia e história. O instrutor do Senac EAD que já trabalhou em outros países reforça a informação. “A cultura é determinante no preparo dos alimentos e a regionalidade é que cria a identidade gastronômica”.  

Empreender requer conhecimento e planejamento 

Outro ponto observado por Ken, que pode prejudicar um empreendedor iniciante. “Os casos mais recorrentes são aberturas de negócio sem criação de um planejamento detalhado e ainda, conhecer as preferencias do público-alvo. Além disso, é fundamental ter informações como o investimento que será feito, treinamento de funcionários e cumprimento das boas práticas de produção.  

“Hoje em dia não se pode mais abrir um negócio de alimentação por “acreditar” que vai agradar a vizinhança. Existem várias etapas que devem ser realizadas até chegar ao ponto de escolher o tipo de alimentação que será comercializada. É, por isso que vemos muitas empresas abrindo e fechando em pouco tempo, justamente por não ter essa informação ou uma consultoria qualificada”, esclarece.  

No Senac EAD estão disponíveis cursos livres de culinária que abordam a cultura de diversos países 

- Culinária árabe: o aluno desenvolverá competências para o preparo de diversas receitas da culinária árabe. Os árabes consideram receber visitas algo muito importante e seus convidados são muito bem recepcionados por meio de mesas fartas. Neste curso você conhecerá técnicas para preparar variadas receitas da cozinha árabe e agradar os seus convidados. 

- Culinária internacional: O objetivo deste curso é apresentar técnicas para o preparo de pratos típicos da culinária internacional. A cozinha internacional permite um intercâmbio cultural entre os costumes dos diversos povos. Neste curso, traremos o modo de preparo dos principais pratos típicos de cada um deles: Venezuela, EUA, Caribe, França, Inglaterra, Índia, China, Polônia, Rússia e África. 

- Culinária Brasileira: o curso apresentará técnicas para o preparo de diversos tipos de pratos da culinária brasileira. A culinária de nosso país é rica em cores, sabores, aromas, temperos e história, variando de região para região. Neste curso, você conhecerá técnicas para o preparo de diversas iguarias típicas de regiões do Brasil. 

- Culinária italiana: o aluno desenvolverá competências para o preparo de receitas das diferentes regiões da Itália. A culinária italiana possui pratos tradicionais muito variados. Por meio deste curso você conhecerá técnicas para combinar ingredientes e preparar variadas receitas da cozinha italiana. 

- Culinária japonesa: O objetivo deste curso é apresentar técnicas para o preparo de diversos tipos de pratos da cozinha japonesa. Nele você conhecerá técnicas para o preparo de diversas iguarias tradicionais dessa culinária, que é rica em nutrientes, cores, sabores, aromas, temperos e história. 

Por serem aulas exclusivamente a distância, pessoas de qualquer local do país podem participar e as aulas são gravadas em formato de WebTV para que o aluno possa acompanhar o passo a passo. Ken Francis aproveita para fazer uma recomendação importante: “se o objetivo é trabalhar com vendas de alimentos, o primeiro curso é o de manipulação de alimentos e boas práticas para serviços de alimentação”, conclui.  

E para deixar você com água na boca, segue uma receita clássica da cozinha árabe:

Receita da Salada Fatuche

Ingredientes

Folhas pequenas de alface;

1 tomate firme em cubos;

½ pepino em cubos;

1 rabanete em cubos;

1 cebola média em cubos;

1 colher de chá de summac;

Folhas inteiras de hortelã fresca;

½ xícara de azeite de oliva;

1 unidade de pão sírio cortado em quatro partes.

Ingredientes para o molho

1 dente de alho picado;

1 colher de sopa de suco coado de 1 limão;

3 colheres de sopa de azeite de oliva;

Sal para temperar.

Modo de preparo

Em um recipiente, coloque e misture delicadamente o tomate, o pepino, a cebola e o rabanete. Acrescente as folhas de hortelã e reserve. Leve os pedaços do pão sírio ao forno até que eles fiquem dourados e com uma crocância. Em seguida, em um recipiente, misture o azeite e o summac até que eles formem uma pasta. Use um pincel para espalhar essa pasta sobre os pedaços de pão. Reserve.

Modo de preparo do molho

Para fazer o molho, coloque o alho, o suco do limão e o azeite em um bowl e com o auxílio de um batedor, bata constantemente para os ingredientes se misturarem. Essa técnica chama-se emulsionar.

Com o molho emulsionado, acerte o sal e reserve. Aqui vai uma dica que serve para qualquer molho que você quiser fazer: se ele ficar muito ácido, acrescente um pouco de água. Se ficar muito azedo, acrescente um pouco de açúcar.

Montagem

Após terminar todas as etapas do preparo é só fazer a montagem. Adicione o molho aos legumes reservados. Coloque em uma travessa os legumes temperados, enfeite com as folhas de alface e adicione harmoniosamente o pão sírio. Feito isso, estará pronto para servir. Trata-se de uma salada deliciosa, colorida, cheia de sabores e texturas. 

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Foto: Bruno Tadashi – Senac EAD/PR

Ficou interessado? Clique no link e confira todas as opções de aprendizado em preparos de alimentos. Agora se você deseja se profissionalizar na gastronomia, o Senac EAD lançou o curso Tecnologia em Gastronomia e as inscrições estão abertas nos estados de São Paulo e Rio Grande do Sul. Aproveite para iniciar uma carreira de sucesso no setor que mais cresce no país e no mundo.

Sobre o Senac EAD 

Com mais de 77 anos de atuação em educação profissional, o Senac foi pioneiro no ensino a distância no Brasil. A primeira experiência nessa modalidade se deu em 1947 com a Universidade do Ar, em parceria com o Sesc, que ministrava cursos por meio do rádio.  

A partir de 2013, com o lançamento do portal Senac EAD, a instituição ampliou a sua atuação em todo o país. Hoje, oferece um amplo portfólio de cursos livres, técnicos, de graduação, pós-graduação e extensão a distância, atendendo todo o Brasil e apoiados por mais de 380 polos presenciais para avaliações. Acesse aqui a programação completa de cursos do Senac EAD.

Informações para imprensa – Senac EAD 

In Press Porter Novelli  

Aline Oliveira 

Tel.: 11 3323-1659 

(67) 99131-7694 

senac@inpresspni܂com܂br 

Dezembro /2023

 

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