|
|
Um dos grandes nomes da culinária brasileira, Carla Pernambuco comemora em breve os 30 anos de atividade do Carlota, seu bistrô multicultural em São Paulo, no bairro do Higienópolis. E em parceria com a Editora Senac São Paulo, sua dedicação incansável em explorar novos sabores e misturas, com um olhar apurado para tendências, resulta no lançamento do livro “Tá no Forno! Receitas da chef Carla Pernambuco” (152 páginas). Nele, a autora dá destaque ao forno, um equipamento presente em grande parte dos lares brasileiros, mas que nem todos se encorajam a desbravá-lo. A obra reúne 65 receitas testadas e provadas, que fazem dele o instrumento mais importante na elaboração de um único prato ou de uma refeição completa, incluindo entradas, pratos principais, acompanhamentos e sobremesas. Dedicada à sua mãe, dona Marlene Danesi, grande cozinheira, a publicação reúne pratos que ela costumava preparar em casa e que fazem parte da memória afetiva da chef, como o Frango Assado e a Cuca de Banana, revelando também os segredos de hits do menu do Carlota, como o Filé Wellington e o Biscoito de Polvilho.
A obra começa com uma proposta: transformar a assadeira na solução das refeições. Seu objetivo é oferecer repertório para dominar o uso cotidiano do forno, dos almoços de domingo aos momentos mais sofisticados, com mais ou menos comensais à mesa, tirando proveito máximo de tudo o que o ato de assar permite. Com ilustrações e projeto gráfico assinados pela artista e tatuadora Marcela Badolatto, o livro tem estética vintage, que evoca o clima rural, capa dura e formato reduzido - para ser facilmente levado à cozinha. Os textos tiveram colaboração de Luiza Estima e a produção do projeto foi de Clarissa Zappe.
A breve história do forno, que abre o lançamento, conta que ele é utilizado há mais de 5 mil anos e foi pela primeira vez construído com barro e pedras para assar pães, conforme registros encontrados na China. Depois de explicar seu papel fundamental no desenvolvimento da alimentação humana, a chef propõe, com a tecnologia e os recursos atuais, diversas maneiras de preparar a comida no utensílio, que valoriza ingredientes ao transformar, com o calor, seus sabores e texturas. A maioria das receitas traz ainda a “Palavra da Chef”, com dicas de preparo ou de cozinha, para garantir o sucesso ou aproveitar ao máximo os ingredientes de cada prato.
No primeiro capítulo, das entradas, Carla convida a tirar do forno os sabores que vão abrir a festa e o paladar. São tortinhas, pastéis, empanadas, biscoitos e suflês, que servem como abre-alas para as refeições. Destacam-se preparos como o Wellington vegetariano, recheado com legumes como cenoura, alho poró, couve-flor, brócolis e nabo, e o Biscoito de Polvilho, sensação do couvert do Carlota, assim como receitas inventivas, como o Suflê de cenoura e queijo Canastra ou o Pastel de Forno de Bauru.
Já no capítulo dedicado às carnes, a chef evidencia que assar no forno permite tanto cozimentos lentos e profundos quanto rápidos e superficiais, caso do Rosbife. No outro extremo, sugestões mais demoradas, como a Paleta de Cordeiro, a Costelinha Suína cozida em baixa temperatura e o Ossobuco ao Vinho Branco. O Filé Wellington (foto à direita), hit absoluto do menu de seu restaurante, também está presente e tem todo seu preparo esmiuçado nos mínimos detalhes, para os leitores reproduzi-lo sem erros em casa.
Por sua vez, nas páginas dedicadas às aves e peixes, Carla destaca preparos inteiros ou recheados, sugerindo como transformá-los também em tortas ou ensopados. São pedidas como o Frango da Carlota, inspirado no preparo de sua mãe e marinado com suco de laranja, cominho, raspas de limão-siciliano e zattar, além do Bacalhau à portuguesa, do Polpetone de linguado ou da Torta de pato com olivas. Na sequência, os capítulos ensinam acompanhamentos, como a Torta de Cebola com roquefort e os Cogumelos portobello gratinados, além dos molhos, como Chimichurri, a Fonduta de Queijo Azul ou a Demi-glace, perfeitos para acompanhar assados.
Para fechar, o livro traz sugestões doces, com sobremesas que são uma das especialidades da chef. No destaque estão o Quindim de maracujá, o Blondie de mirtilos e o Petit gâteau de limão-siciliano, além de clássicos como o Bom-Bocado de aipim ou o Pudim de doce de leite, sucesso há anos do menu Carlota.
Um livro para cozinhar do início ao fim, com receitas de forno ideais para perfumar e esquentar a casa, reunindo toda a família ou os amigos neste inverno.
Sobre a chef Carla Pernambuco:
Chef de cozinha, empreendedora na área de restaurantes, autora de 11 livros e produtora de conteúdo e de projetos de alimentação, Carla comanda o Carlota, prestes a completar 30 anos, e o estúdio de cozinha CP, há 18, em São Paulo, ambos no bairro Higienópolis. A chef usa a comida, o food design e sua experiência como comunicadora e produtora de conteúdo como ferramentas para construir projetos. Nos últimos 30 anos, trabalhou com empresas, instituições, restaurantes e marcas de maneira única. Cada projeto conta com o apoio multidisciplinar de diversos profissionais. Instigada a provocar e surpreender, a chef agita mentes, funde culturas na mesa e aquece corações em qualquer experiência que cria.
Sobre a Editora Senac São Paulo
Desde 1995, a Editora Senac São Paulo publica conteúdos voltados ao desenvolvimento profissional nas áreas de Gastronomia, Moda, Educação, Beleza e Estética, Turismo e Hospitalidade, Comunicação, Marketing, Design, Arquitetura, Saúde e Tecnologia da Informação. Hoje, seu catálogo possui mais de 1.000 títulos, presentes em todas as plataformas e livrarias.
A editora é reconhecida principalmente pelos livros de gastronomia e conta com uma grande diversidade de títulos voltados à cozinha. Além disso, foi recentemente premiada no Gourmand Cookbook Awards 2023, maior prêmio da literatura gastronômica mundial.
A atuação da Editora Senac São Paulo reafirma o propósito compartilhado com o Senac São Paulo de disseminar, por meio de suas publicações, conhecimento para o trabalho em atividades do comércio de bens, serviços e turismo, sempre visando desenvolver profissionais com autonomia, sem perder de
vista valores como a ética, o compromisso social, a inovação e o desenvolvimento sustentável.
—
Tá no Forno - Receitas da Chef Carla Pernambuco
Autora: Carla Pernambuco
Projeto Gráfico e Ilustrações: Marcela Badolatto
Páginas: 152
ISBN 978-85-396-4626-5
Editora: Senac São Paulo
Preço sugerido para versão impressa: R$90,00
Preço sugerido para ebook: R$ 63,00
Onde comprar: Editora Senac São Paulo
Informações para a imprensa
Senac São Paulo - In Press Porter Novelli
Karina Alves – senac@inpresspni.com.br
(13) 99175-9965
Nenhum comentário:
Postar um comentário