quinta-feira, 2 de fevereiro de 2023

Covid e turismo, leishmaniose, neurodesenvolvimento infantil e presunto de parma no Univerciência

 


Neste sábado (04), às 14h30, o Univerciência traz os impactos da Covid-19 no setor turístico e a descoberta de um novo medicamento para o combate à Leishmaniose. O programa também mostra o desenvolvimento de crianças com transtornos neurológicos e a produção de presunto de parma. Sempre aos sábados, o Univerciência é exibido em horário alternativo às segundas-feiras, às 20h30.

O turismo é uma atividade de interesse social importante para o crescimento econômico. Pensando nisso, pesquisadores da Universidade Federal do Rio Grande do Norte (UFRN) desenvolveram um estudo sobre os impactos da pandemia da Covid-19 nos principais destinos turísticos do Estado. O objetivo principal é analisar a crise no setor e ajudar a compreender a realidade de cada lugar.

A leishmaniose é uma doença muito comum no Ceará. Transmitida por um mosquito conhecido como borrachudo, ela causa o aparecimento de feridas na pele, se for do tipo cutânea, ou aumento do fígado ou baço, se for visceral. O programa vai mostrar uma pesquisa em curso na Universidade Federal do Cariri (UFCA), que observou a existência de altas taxas de abandono do tratamento pela população, em função do sofrimento causado no processo, e o processo de desenvolvimento de um medicamento alternativo que obtenha maior aceitação. 

Transtorno do Desenvolvimento da Coordenação (TDC) e o Transtorno do Espectro Autista (TEA) são alterações neurológicas que afetam o desenvolvimento, principalmente, infantil. Para auxiliar a aprendizagem e aprimorar a interação social dessas crianças, pesquisadores da Universidade do Estado da Bahia (UNEB), campus de Jacobina, iniciaram uma investigação dentro das escolas da cidade para localizar estudantes que apresentassem algum sinal desses transtornos e que pudessem ser acompanhados de forma personalizada por profissionais de diferentes áreas.

A carne do porco é amplamente consumida no Brasil e a partir dela é possível elaborar diferentes produtos. O presunto cru é um alimento produzido na Europa através de um animal com fenótipo específico. No programa, os telespectadores irão conhecer a pesquisa de um estudante da Universidade Estadual do Sudoeste da Bahia (UESB), que percebeu a similaridade da raça de suínos brasileira com as ibéricas, utilizadas para a produção do presunto de Parma. A partir disso, testes estão em andamento para identificar o potencial de produzir o presunto cru e assim colaborar para que pequenos produtores consigam diversificar e agregar valor à sua produção. 

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Serviço:

Programa Univerciência

Sábado (04), às 14h30. Horário alternativo na segunda-feira (06), às 20h30

Onde: TVE e no www.tve.ba.gov.br/tveonline

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