O novo ano
começou e que tal aproveitar a oportunidade para deixar no passado os
excessos cometidos desde o Natal e investir numa desintoxicação? Eles
causam desconfortos digestivos como queimação, refluxo, flatulência
Terminadas
as festas de final de ano, chegou a hora de voltar a vida normal e
ajudar o organismo a se recuperar dos excessos de comidas e bebidas do
período de festas. Mais que comprometer dietas e formas, essas farras
causam desconfortos digestivos como queimação, refluxo, flatulência,
distensão abdominal, diarreia ou constipação intestinal.
Apostar em ‘saladas verdes’ por uma semana é a dica dos nutricionistas para o organismo se desintoxicar (Foto: Divulgação)
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De
acordo com a nutricionista e professora do curso de Gastronomia do
Centro Universitário da Bahia Joseni Lima, para limpar o organismo, o
ideal é apostar numa dieta vegana por uma semana, abolindo completamente
o consumo de alimentos de origem animal.
“Como a maioria das pessoas já abusou das carnes no
Natal e Réveillon, que tal apostar nos alimentos de origem vegetal,
conferindo um colorido especial às suas refeições”, recomenda Joseni.
Segundo a nutricionista, alimentos que ajudam muito nesse tipo de dieta
são: água de coco, limada, suco de laranja, suco verde, suco de laranja
com maçã e muita água. “Calcule pelo menos 35 ml para cada quilo de seu
peso”, orienta a nutricionista.
Para começar o dia, ainda em jejum, a professora
indica o consumo de água com limão ou com alho ou um suco
desintoxicante. Nesse período, é fundamental consumir cinco porções de
frutas por dia; arroz integral em pequena quantidade no almoço; aipim,
inhame ou batata doce no desjejum e castanhas, além das saladas cruas.
Para estimular e ajudar o trabalho do fígado, tão
abusado nas festas de final de ano, é importante incluir no cardápio
alimentos fontes de vitaminas do complexo B, flavonoides, minerais, como
zinco e manganês, e alguns fitoquímicos encontrados em plantas como o
boldo, a alcachofra e o chá verde. Os cereais integrais, como arroz
integral, quinua integral e painço, são boas fontes de vitaminas do
complexo B e auxiliam no processo de detox. Nesse período, os alimentos
muito refinados e industrializados também devem ser evitados, já que
são pobres em nutrientes e antioxidantes, além de cheios de
contaminantes químicos
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Hidratação
Outra dica que pode ajudar a aumentar a hidratação são as águas saborizadas. Para a também nutricionista Priscilla Milan Moreno, a boa hidratação vai ajudar ainda a evitar o aparecimento de doenças cardiovasculares. “Algumas combinações que fazem sucesso são abacaxi, hortelã e gengibre; limão siciliano, laranja e anis estrelado; ou maçã e canela”, ensina. A nutricionista salienta também a necessidade de fracionar a dieta de três em três horas, para evitar o exageros na mesa.
Outra dica que pode ajudar a aumentar a hidratação são as águas saborizadas. Para a também nutricionista Priscilla Milan Moreno, a boa hidratação vai ajudar ainda a evitar o aparecimento de doenças cardiovasculares. “Algumas combinações que fazem sucesso são abacaxi, hortelã e gengibre; limão siciliano, laranja e anis estrelado; ou maçã e canela”, ensina. A nutricionista salienta também a necessidade de fracionar a dieta de três em três horas, para evitar o exageros na mesa.
O professor e coach de educação física Cristiano
Parente sugere uma mudança de hábito que vale não apenas para ajudar a
desintoxicação pós festas como também ajudará a ganhar qualidade na
alimentação: comer de tudo um pouco, vagarosamente, de modo que consiga
saborear os alimentos.
“A degustação de um alimento dá prazer durante
apenas alguns segundos, enquanto está na boca, em contato com a língua,
que é a responsável por transmitir a sensação de sabor”, explica,
salientando que, depois desses poucos segundos, a comida segue o caminho
gastrointestinal e a sensação finda. “Para quem exagerou, o que fica é a
digestão pesada, o acúmulo de calorias e o armazenamento dos excessos
em forma de gordura, sem contar no trabalho e desgaste do estômago, do
intestino, do fígado, rins, pâncreas, vasos”, pontua.
A nutricionista Priscilla Milan Moreno destaca que
frutas bem comuns neste período podem ser grandes aliadas para ajudar o
organismo a trabalhar sem sobrecarga. “A romã, por exemplo, é rica em
antioxidantes que auxiliam no controle do colesterol, e a uva é rica em
resveratrol, que ajuda a combater as doenças cardíacas e previne vários
tipos de câncer”, completa.
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