A monastrell é considerada uma
variedade mediterrânea, já que é neste litoral onde está mais presente.
Antigamente destinada a ser uma uva para pequenos cortes, hoje em dia,
ao contrário, a encontramos como protagonista ou como variedade
principal em grandes vinhos.
Faz aproximadamente 12 anos quando eu me
iniciava no mundo do vinho e li sobre um concurso que se realizava em
Ibiza, na Espanha, para premiar vinhos elaborados com essa variedade.
Por aquelas épocas, essa uva começava a assumir a cabeça, no sentido de
que se encontrava em pleno processo de recuperação de seu prestígio.
Até esse momento, a monastrell havia
sido uma variedade destinada a acompanhar outras. Suas características
são: alta graduação alcoólica, cor intensa e boa estrutura.
Os especialistas diziam que era ideal
para acompanhar aquelas variedades mais discretas. Porém, sua sorte
mudou quando determinados produtores decidiram dar um passo maior,
arriscar na elaboração com outro tipo de vinho e, para conseguir isso,
fizeram vários testes com variedades distintas e menos populares.
A variedade monastrell surpreendeu por
seus resultados. De fato, atualmente, alguns dos vinhos catalogados como
“de autor” ou “modernos” incluem a monastrell em uma porcentagem
importante. Se existe algo que surpreende nessa variedade é o dado que
indica que é a mais importante da Espanha depois da tempranillo.
De fato, é uma uva que podemos encontrar
em outras partes do mundo, como França, Austrália e Estados Unidos. Na
Espanha, a encontramos em várias denominações de origem: jumilla, yecla,
bullas, aAlicante e catalunha, entre outras.
Monastrell é uma variedade que combina muito bem com a syrah, merlot e garnacha.
A monastrell pode ser encontrada com vários nomes: mourvèdre, mataró ou vermeta.
O passo por barrica lhe outorga a essa
variedade muita fineza e elegância. Também é muito utilizada na D.O.
Jumilla para elaboração de excelentes vinhos de maceração carbônica.
Os experts apontam que suas qualidades podem variar em função da zona vitivinícola, assim como 99% das variedades.
Com que harmonizar a monastrell?
A harmonização com os vinhos elaborados com a monastrell dependerá se
este é monovarietal ou vem acompanhado de outras variedades.
Ainda que, em um caso ou outro, o resultado são tintos estruturados e com bastante caráter.
Seu passo por barrica confere a eles mais elegância.
Alguns dos pratos que em particular
recomendo são: embutidos, filé ao funghi, lebre, perdiz, cordeiro, pés
de porco com camarão, carnes defumadas, cozidos e arrozes com carne,
paella, pescados como a merluza, salmão, bacalhau alho-óleo e atum
vermelho, defumados, berinjela com parmesão, queijos azuis e em geral,
queijos curados.
Deguste e viva cada momento. Hoje é o único dia que temos para fazer a diferença.
Saúde, ótimo final de semana e muito sabor e vinhos a todos.
Wanderson Brasil, Eno-Sommelier
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