Colheita do pequi está chegando ao fim na Chapada do Araripe.
Produto é usado como tempero e não pode faltar à mesa dos sertanejos.
O problema, segundo a vendedora, é a baixa produtividade do fruto causada pela falta de chuva durante a floração. Quem vive do extrativismo deste produto nativo, dobra o preço em comparação à safra anterior. Um cento de pequi sai, nesta época, por até R$ 25.
Do estoque de 450, Leonardo dos Santos já vendeu quase tudo, garantia de renda extra para a família.
Diferentemente de anos anteriores, agora em 2013 o mais experiente trabalhador da comunidade, Pedro Antônio dos Santos, não conseguiu fazer muito óleo de pequi, substância considerada cicatrizante pela medicina popular.
Já Cícera dos Santos colheu, pelo menos, pequis suficientes para temperar o almoço.
Estão abertas as inscrições para programas de apoio financeiro na Conab e no BNDES para cooperativas e associações ligadas a agricultura familiar. Cada entidade pode solicitar até R$ 50 mil.
O prazo vai até o fim do mês e a inscrição é feita por um sistema que está na internet
Nenhum comentário:
Postar um comentário