segunda-feira, 1 de abril de 2013

Estiagem prejudica safra de pequi no sul do Ceará


Colheita do pequi está chegando ao fim na Chapada do Araripe.
Produto é usado como tempero e não pode faltar à mesa dos sertanejos.

Do Globo Rural

Dona Antônia, agricultora de Jardim, no sul do Ceará, levou os últimos pequis da safra para vender na beira da estrada, que liga o Cariri à Pernambuco. Quem trafega pela rodovia, não deixa de comprar o tempero que tem o sabor do sertão.
O problema, segundo a vendedora, é a baixa produtividade do fruto causada pela falta de chuva durante a floração. Quem vive do extrativismo deste produto nativo, dobra o preço em comparação à safra anterior. Um cento de pequi sai, nesta época, por até R$ 25.
Do estoque de 450, Leonardo dos Santos já vendeu quase tudo, garantia de renda extra para a família.
Diferentemente de anos anteriores, agora em 2013 o mais experiente trabalhador da comunidade, Pedro Antônio dos Santos, não conseguiu fazer muito óleo de pequi, substância considerada  cicatrizante pela medicina popular.
Já Cícera dos Santos colheu, pelo menos, pequis suficientes para temperar o almoço.
Estão abertas as inscrições para programas de apoio financeiro na Conab e no BNDES para cooperativas e associações ligadas a agricultura familiar. Cada entidade pode solicitar até R$ 50 mil.
O prazo vai até o fim do mês e a inscrição é feita por um sistema que está na internet

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