Caju está em plena época de colheita no Maranhão.
Seca prejudicou a safra e a produção vai ser menor.
Antônio Emídio tem um plantio com 10 hectares em Timon, município na divisa com o Piauí. Ele produz castanha e cajuína, refresco extraído da polpa da fruta, e lamenta os prejuízos por causa do clima. "A flor secou e o vento levou tudo", conta desanimado.
Do caju, tudo se aproveita, desde a castanha até o pedúnculo, a parte de onde se extrai a polpa, que é o ingrediente principal de mais uma delícia nordestina: a rapadura de caju.
Ingredientes
½ quilo do fruto sem a castanha
1 quilo de açúcar
3 colheres de sopa de leite em pó
Suco de um limão
Modo de preparo
Corte o caju em rodelas e deixe cozinhar em um litro d’água até amolecer um pouco. Deixe escorrer por duas horas.
Leve ao fogo o açúcar e o caju e depois acrescente o leite em pó. Misture sempre até engrossar a calda. Amasse bem a mistura até virar uma pasta homogênea. Leve para uma forma.
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