Ave é pouco vista na região.
Animais atacam criação de galinhas e porcos para se alimentar.
Ave é pouco vista na região (Foto: Hélison Mourão/ Arquivo pessoal)
Um casal de gaviões-reais (
Harpia harpyja) escolheu uma propriedade rural, distante 18 km da cidade de
Tarauacá
para fazer um ninho. Os donos do local procuraram o Instituto de Meio
Ambiente do Acre (Imac) quando avistaram o filhote no alto de uma árvore
de grande porte, conhecida na região como Cumaru Ferro a 200 metros da
casa.
Segundo o técnico florestal do núcleo do Imac de Tarauacá, Helison
Bezerra, o dono da propriedade havia recebido licença para desmate da
área e decidiu parar a derrubada quando viu um filhote no ninho da
árvore. "Ele nos procurou ainda para pedir orientação e para que
identificássemos a espécie", diz.
Gavião foi avistado quando buscava alimento para o filhote (Foto: Hélison Mourão/ Arquivo pessoal )
De acordo com a bióloga do Centro de Triagem de Animais Silvestres (Cetas) do
Ibama,
em Rio Branco, Elaine Cristina, o órgão foi acionado quando a criação
de galinhas e porcos dos moradores começou a ser atacada pelo casal de
gaviões que buscava alimento para o filhote. Uma pesquisadora do Inpa,
especialista na espécie, foi informada para fazer o reconhecimento e
monitoramento da ave.
Ninho de gavião-real
(Foto: Hélison Mourão/ Arquivo pessoal)
"Nossa intenção é buscar uma forma harmônica de preservar o animal sem
trazer prejuízos para a comunidade. Vamos nos reunir para orientar
sobre a melhor forma de deixar presa sua criação, para evitar ataques",
explica.
Gavião-real
A bióloga destaca que é característica do gavião-real escolher uma
árvore para construir o ninho e visitar o filhote até que ele complete
um ano de idade. "Os pais trazem alimento e ensinam a voar. Quando o
filhote está pronto, eles vão embora e não trazem mais problemas. Por
isso é tão importante preservar", diz.
Ainda segundo Elaine, o filhote encontrado deve ter aproximadamente 9
meses de idade. A ave de rapina pode medir de 50 a 90 cm de altura, 105
cm de comprimento e pesar até 9 kg. Ela habita a Mata Atlântica, os
enclaves florestais do Cerrado e região Amazônica.
Nenhum comentário:
Postar um comentário