Cidades paulistas oferecem diversas opções de cafés e fábricas de chocolate
(foto: Luigi Giordano / iStockphoto)
Setur-SP
selecionou cinco cidades no entorno da Capital paulista para um passeio
rápido onde o frio se mistura às paisagens e ao melhor do cacau
Últimas
semanas de frio e inverno e o turista que passeia pelo interior de São
Paulo vai fazer o quê? Se o verbo beber e a palavra chocolate vierem à
cabeça, é porque esse delicioso derivado do cacau está imediatamente
associado ao aconchego e ao charme, podendo ser encontrado tanto em
mesinhas de cafés sob o formato de fondues e outras guloseimas, como
sendo adquirido em fábricas (e até em fazendas) de chocolate e mesmo em
variedades que vão do tradicional chocolate quente ao chocolate
artesanal. E vale a pena a viagem. Foi pensando nisso, que a Secretaria
de Turismo e Viagens do Estado de São Paulo (Setur-SP) resolveu indicar
cinco destinos paulistas – alguns básicos, outros inusitados – onde o
chocolate é a grande estrela.
Campos do Jordão
Comer
e beber chocolate em Campos do Jordão pode parecer, à primeira vista,
muito básico, mas sempre soa sofisticado, uma vez que se pode mesclar a
um só tempo a beleza plástica da estância turística paulista – a cidade
mais alta do Brasil, a 1.628 metros acima do nível do mar -, a
exuberante subida da Serra da Mantiqueira e o típico friozinho do
inverno, com o charme das mesinhas dos cafés locais e o calor fumegante
das xícaras.
Diversas
lojas na cidade oferecem variedades de chocolates artesanais de
fabricação própria em opções que vão de trufas, barras, bombons e
fondues, onde o turista pode até mesmo acompanhar o processo de produção
“do grão à barra”, da moagem do cacau até ser servido à mesa. A dica
são as casas de café no coração da aconchegante região jordanense do
Parque Capivari, como as casas Sabor Chocolate, Cacau de Campos e Chocolate Araucária. É só clicar nos links. Campos do Jordão fica a 180,5 km de São Paulo. Sobre a cidade, acesse o link.
Serra Negra
Famosa
por suas águas minerais terapêuticas e seus cafés, Serra Negra também
surpreende no quesito chocolate. Dona de um turismo rural de fazer
bonito aos olhos do viajante, inclusive pela forte presença da colônia
italiana – a réplica da famosa Fontana Di Trevi, de Roma, é um exemplo
-, a “Cidade da Saúde” tem belos atrativos urbanos e eventos como o
Festival de Inverno – Serra Negra In Concert (que ocorre todos os anos
entre junho e julho, em 45 dias de programação) e o Seresta e Cia. (em
agosto). E para além da produção de cafés, vinhos, laticínios e
cachaças, Serra Negra é também local para apreciar um bom chocolatinho.
Os
cafés, confeitarias e chocolaterias locais garantem ao turista a
apreciação de opções de chocolates quentes cremosos, doces incríveis
feitos à base do alimento, trufas e chocolates em barra. É o caso, por
exemplo, da Casa dos Ursos Chocolates Artesanais,
em suas várias lojas espalhadas pela cidade, apresentando em seu
cardápio bombons, trufas, cafés e barras. Por sua vez, outra casa
chocolateira da cidade, a Briga Bellas Confeitaria Gourmet
oferece guloseimas como o irresistível Submarino, onde uma barra afunda
no leite com chocolate ao leite quente, além de proporcionar oficinas
de férias para crianças e outras atrações. Serra Negra fica a 149 km da
Capital. Sobre a cidade, clique no link.
São Roque
Além
dos já típicos vinhos, das casas vinícolas e da famosa Estrada do
Vinho, a estância de São Roque tem um gostoso clima de inverno com muito
frio às noites, motivos mais do que suficientes para degustar barras de
chocolate, fondues ou mesmo beber chocolate ao leite quente. Na Estrada
do Vinho, o turista encontrará opções de casas para desfrutar chocolate
como, por exemplo, na Caracol Chocolates,
uma loja franqueada de uma empresa com sede em Gramado, na Serra
Gaúcha. No cardápio da casa, o Fondue Express, minifoundues, waffles,
brownies, doces, cafés especiais, chocolates amargos e meio amargos.
Já no Distrito Canguera, o viajante vai encontrar as delícias caseiras e achocolatadas na Florybal Chocolates,
também uma franqueada da cidade gaúcha de Gramado. Trufas, pães de mel
cobertos com chocolate e as drágeas crocantes são algumas das guloseimas
para experimentar. São Roque fica a 65 km de São Paulo. Sobre a cidade,
saiba mais no link.
Jundiaí
As
chocolaterias de Jundiaí são igualmente charmosas, muitas delas
presentes em shoppings e em lojas localizadas na Rota da Uva. Entre as
casas devotadas ao cacau, encontra-se a Partiè Chocolates Café,
no bairro do Caxambu, que traz em seu cardápio delícias como as cascas
de chocolate, trufas, bombons recheados, bombons maciços, minipães de
mel e pães de mel, guloseimas diversas nos mais variados sabores
(brigadeiro, coco, limão, ao leite, branco, doces de leite e licorosos).
Na Quinta dos Alves,
que se localiza no bairro Corrupira, a pedida é exatamente o café
colonial no sítio, em que se apresentam à mesa iguarias de chocolate,
como bolos e tortas, tudo em meio à natureza. Jundiaí fica a 50 km da
capital paulista e para saber sobre a cidade, basta clicar neste link.
Itu
A
beleza de Itu, cidade histórica com suas ligações às causas
republicanas do século XIX, além da variedade de atrações,
principalmente as famosas figuras em tamanho exagerado, completa-se com o
mundo achocolatado. Um dos locais que já alçou fama é a Fazenda do Chocolate,
situada no km 90 da Estrada Parque (SP-312). Trata-se de um parque com
bela arquitetura colonial e rústica, com lagos, playground para as
crianças e contato com a natureza. Os chocolates criados no local são de
cacau 100% proveniente da Amazônia brasileira, sem adição de gorduras
vegetais e outros ingredientes. A Fazenda, que abre sempre aos finais de
semana, também possui loja da fábrica, onde os chocolates artesanais
são vendidos no formato de doces e biscoitos. Itu localiza-se a 100,5 km
de São Paulo. Mais informações sobre a cidade, neste link.
Outros chocolates
Conhecida pelas praias durante o alto verão, o Guarujá
se situa na Baixada Santista e surpreende inclusive no inverno, com
casas que além de produzirem chocolate artesanal, promovem inclusão
social. É o caso da Casa do Cacau,
localizada no centro da cidade, um projeto social que transforma o
cacau em produtos de chocolate, gerando renda para famílias em situação
de vulnerabilidade e os chocolatiers formados na França capacitam novos
profissionais nessa arte. São quase dez opções de chocolates, em
diversos formatos e tamanhos. A Casa do Cacau localiza-se na Rua do
Contorno, 656. Guarujá está situada a 98 km de São Paulo. Sobre a
cidade, leia no link.
Para
quem pensa que o Vale do Ribeira só tem cavernas e rios para turismo de
aventura, além das produções de chá, palmito e bananas, é exatamente em
Cananeia – tida como a primeira povoação do Brasil – que deliciosos chocolates artesanais são produzidos pela Macondo Chocolates,
situada na Estrada do Braço Magro e conduzida pelos integrantes da
família Fares, oriundos da Colômbia. A herança chocolateira trazida para
o meio da Mata Atlântica, desde o processo de transformar o fruto do
cacau em barras de chocolate, já está ganhando fama. Em tempo: Macondo é
o cenário criado pelo escritor colombiano Gabriel García Márquez para a
sua obra prima “Cem Anos de Solidão”. Cananeia é uma estância turística
que fica a 262 km de São Paulo e mais informações sobre a cidade podem
ser encontradas neste link.
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