domingo, 22 de junho de 2025

Probióticos ajudam a controlar doenças respiratórias

 




Com a chegada do inverno, todo cuidado é pouco para evitar os

problemas que atingem especialmente as vias aéreas superiores 


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                                                                                                                              CréditosDepositphotos/ilona75

O inverno começa oficialmente no dia 20 de junho. Apesar disso, alguns estados brasileiros já registraram frio intenso nas últimas semanas de outono, inclusive com ocorrência de neve e de outros tipos de precipitação invernal na região Sul. Com isso, os especialistas em saúde alertam para os cuidados para evitar os problemas típicos do frio, como gripes, resfriados e a temida Síndrome Respiratória Aguda Grave (SRAG).


Um dos vírus respiratórios circulantes nesta época do ano é o vírus sincicial respiratório (VSR), que geralmente causa sintomas leves e semelhantes ao resfriado. Entretanto, o VSR pode ser grave para idosos e é o principal agente causador de bronquiolite em bebês de até um ano. A transmissão acontece de forma similar a outros vírus respiratórios, ou seja, pelo ar, pela tosse ou por meio de superfícies.


Além da vacinação, algumas medidas são eficazes para reduzir a transmissão de doenças respiratórias. Dentre elas estão higienizar bem as mãos, evitar aglomerações e manter os ambientes ventilados. “Também é importante cobrir o rosto ao tossir ou espirrar, não compartilhar objetos de uso pessoal e buscar atendimento médico em caso de sintomas mais intensos”, acentua a gerente de Ciências & Pesquisas da Yakult do Brasil, Helena Sanae Kajikawa.


Algumas pesquisas também sugerem que o uso de probióticos pode ajudar a diminuir a incidência de doenças respiratórias, como o Lactobacillus casei Shirota (LcS) – cepa exclusiva da Yakult. Isso acontece, inclusive, porque os probióticos aumentam a quantidade de bactérias boas na microbiota intestinal e, desta forma, reforçam o sistema imunológico. “Muitos estudos já comprovaram que a cepa probiótica LcS chega viva e em grande quantidade aos intestinos, ajudando a manter o equilíbrio intestinal. Este equilíbrio é importante para a nossa saúde, uma vez que mais de 70% das nossas células de defesa estão presentes no intestino”, reforça a gerente de Ciências & Pesquisas da Yakult do Brasil.


Um exemplo é o estudo intitulado ‘Probiotic Lactobacillus casei Shirota improves efficacy of amoxicillin-sulbactam against childhood fast breathing pneumonia in a randomized placebo-controlled double blind clinical study’. Neste experimento, cientistas do Hospital de Maternidade e Cuidados Infantis de Jinan, na China, investigaram a eficácia da administração oral de Lactobacillus casei Shirota em conjunto com amoxicilina-sulbactam no tratamento de pneumonia por respiração rápida na infância.


“A prescrição de antibióticos é recomendada pela OMS para a maioria dos sintomas semelhantes à pneumonia na infância”, informam os autores. Para o estudo, 454 crianças diagnosticadas com pneumonia foram divididas para receber amoxicilina-sulbactam + Lactobacillus casei Shirota ou amoxicilina-sulbactam + placebo.


Ao final do experimento de 12 dias, os cientistas confirmaram que o probiótico Lactobacillus casei Shirota suporta uma potencial aplicação clínica como um complemento seguro à terapia com amoxicilina-sulbactam contra pneumonia por respiração rápida na infância. “Até onde sabemos, nosso estudo é o primeiro que fornece dados clínicos para apoiar o papel do LcS como um potente adjuvante da terapia amoxicilina-sulbactam no manejo da pneumonia infantil sem efeitos adversos aparentes”, argumentam os autores.


Para avaliar se o LcS poderia ajudar a diminuir os sintomas de infecção do trato respiratório superior (URTI, na sigla em inglês) em idosos, cientistas da Universidade de Tóquio, no Japão, realizaram um estudo de grupo paralelo multicêntrico. O experimento duplo-cego, randomizado e controlado por placebo envolveu 168 idosos que usavam creches na capital japonesa. Os participantes ingeriram leite fermentado contendo a cepa Lactobacillus casei Shirota e bebida placebo como bebidas de teste.


Ao comparar o tempo médio de duração da infecção em cada idoso, os cientistas encontraram uma duração média mais curta no grupo LcS, com diferença estatisticamente significativa. “Portanto, os resultados sugerem que o leite fermentado contendo LcS provavelmente reduz a duração das infecções agudas do trato respiratório superior em idosos”, informam os autores.


Maratonistas

Atletas submetidos a esforços de alta intensidade costumam apresentar aumento na incidência de infecções do trato respiratório superior, tanto no contexto de competições quanto durante treinamentos extenuantes.  No entanto, o estudo ‘Daily intake of fermented milk containing Lactobacillus casei Shirota (LcS) modulates systemic and upper airways immune/inflammatory responses in Marathon runners’, realizado por pesquisadores brasileiros, mostrou que o leite fermentado Yakult 40 – contendo 40 bilhões de LcS – ajudou a modular as respostas imunes sistêmicas e aéreas após uma maratona. Quarenta e dois corredores de maratona do sexo masculino participaram do experimento.


Sobre a Yakult – O Leite Fermentado Yakult completa 90 anos em 2025 e é o carro-chefe da empresa sediada em Tóquio, no Japão. Desde que o médico Minoru Shirota criou o leite fermentado com o exclusivo Lactobacillus casei Shirota, em 1935, e fundou a Yakult Honsha, em 1955, a empresa sempre teve grande preocupação em desenvolver alimentos que beneficiem a saúde das pessoas. Por isso, mantém o Instituto Central Yakult, em Kunitachi, Tóquio, que realiza inúmeros estudos relacionados ao intestino humano. No mundo, mais de 38 milhões de pessoas consomem Leite Fermentado Yakult com Lactobacillus casei Shirota diariamente (resultado de 2024). Para outras informações, basta acessar o site www.yakult.com.br ou as redes sociais da empresa: Facebook/yakultbrasiloficialInstagram@yakultbrasil e TikTok/yakultbrasil.


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