domingo, 1 de dezembro de 2024

Thanksgiving: história e culinária compõem a mesa

 


Professora de Inglês explica algumas curiosidades gastronômicas do feriado

Estudante utiliza hobby em leitura como estímulo de estudo. Crédito: Marista Brasil

O Dia de Ação de Graças, o famoso feriado norte-americano “Thanksgiving” celebrado sempre na quarta quinta-feira de novembro, é uma tradição norte-americana que cada vez mais ganha adeptos no Brasil. Os costumes herdados pelos pais fundadores do país também são repassados por meio de inúmeros filmes e seriados que retratam a ocasião. 


De acordo com a coordenadora de Internacionalização Colégio Marista Santa Maria, Leila Guerino, o significado de “ação de graças” é, em essência, um convite para agradecer. “É um momento em que as famílias se juntam para refletir sobre experiências que promoveram crescimento e transformação, tudo isso, é claro, regado a uma fartura de comida deliciosa”.


História e culinária

Entre as delicias preparadas para o Thanksgiving estão pratos que compõem a mesa desde 1621, como milho assado, aves e também a batata doce Esse tubérculo introduzido posteriormente, chegou aos Estados Unidos no século XVII, depois de se popularizar na África e Europa no século XVI com a chegada de Cristóvão Colombo. A batata doce prosperou no sul do país devido às temperaturas altas e maior quantidade de chuvas.


Embora hoje a batata doce ocupe lugar de destaque na mesa, não foi uma sensação instantânea. Por ter sido muito utilizada na culinária de populações escravizadas, não ocupava lugar de prestígio, sendo restrita ao sul. Somente com o evento chamado de Great Migration ou A Grande Migração, entre 1910 a 1970, quando aproximadamente seis milhões de negros saíram do sul dos Estados Unidos em direção ao norte, centro-oeste e oeste, que os pratos com batata doce se popularizaram.


Atualmente, a presença da batata doce é vista como um legado de uma população escravizada que conquistou também pela mesa seu lugar na história dos Estados Unidos, reforça a professora de Língua Inglesa do ENsino Fundamental e do Terceirão do Colégio Marista Santa Maria, Angela Lucília Muniz Bilynskyj, que dá uma dica: para quem deseja experimentar uma receita tradicional, a Sweet Potato Casserole with Marshmallow é uma sobremesa essencial no Thanksgiving e é tão saborosa quanto fácil de preparar.


Receita de Sweet Potato Casserole with Marshmallow

Ingredientes:

  • 4 batatas-doces grandes
  • ½ xícara de açúcar
  • 2 ovos batidos
  • ½ xícara de manteiga derretida
  • ½ xícara de leite
  • 1 colher de chá de extrato de baunilha
  • 1 pitada de sal
  • 1 xícara de mini marshmallows
  • ½ xícara de nozes (opcional)

Modo de preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C e unte uma travessa média.
  2. Cozinhe as batatas-doces em água fervente até ficarem macias. Escorra, descasque e amasse.
  3. Em uma tigela grande, misture as batatas-doces amassadas com o açúcar, os ovos, a manteiga derretida, o leite, a baunilha e o sal, até obter um purê homogêneo.
  4. Transfira a mistura para a travessa e espalhe de forma uniforme.
  5. Cubra com os mini marshmallows e as nozes (se desejar).
  6. Asse por cerca de 25 a 30 minutos, ou até que os marshmallows estejam dourados e a mistura, borbulhante.


Assessoria de imprensa dos Colégios Maristas

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