quinta-feira, 1 de agosto de 2024

F ome no Brasil apresenta queda de 15,7%, segundo o IBGE, mas desperdício de alimentos continua alarmante enquanto 8,7 milhões ainda sofrem com insegurança alimentar grave


Dados da Pnad Contínua: Segurança Alimentar, divulgada pelo instituto, considera pessoas que vivem em lares com insegurança alimentar grave. Governo Federal não endereça combate ao desperdício, nem conexão com Indústria e Varejo de Alimentos. 

Enquanto governo aposta em políticas de transferência de renda startup Infineat destaca-se na frente de combate ao desperdício, diariamente conectando o varejo para direcionar alimentos a quem mais precisa a um custo muito mais baixo 

Recentemente o país recebeu notícias acerca da população brasileira que vive em situação de fome. A “Pesquisa Nacional por Amostra de Domicílios Contínua (PNADC): Segurança Alimentar”, divulgada pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE), revela que, em 2023, 8,7 milhões de pessoas se encontravam em situação de fome, uma queda de 15,7% em comparação com 2017 e 2018, último período em que há dados do indicador divulgados pelo instituto.

Já o Instituto Fome Zero (IFZ) declara que, também no ano passado, o número de pessoas que viviam com insegurança alimentar foi de 20 milhões, ante os 33 milhões registrados durante a pandemia. Segundo o instituto, a queda, em um período tão curto, se deu por meio do impacto do aumento do salário-mínimo e dos repasses do Programa Bolsa Família no primeiro ano do governo atual. Mas ainda há um caminho árduo a ser percorrido.
 
A situação da fome no Brasil necessita de um olhar que vá além das políticas públicas. É imprescindível que toda a cadeia de produtores e varejistas seja incluída no planejamento para o controle do desperdício de alimentos e, consequentemente, combate à fome. Existe um potencial inexplorado sem precedentes de impacto social e ambiental. Ligar as duas partes permite que um grande volume seja doado a quem precisa, ajudando-os a reduzir gastos para compra de alimentos enquanto recebem produtos de qualidade no a dia a dia. Com isso, os recursos até então usados para alimentação podem, inclusive, ser destinados para temas como educação e moradia, por exemplo.

O país está entre os dez que mais desperdiçam alimentos no mundo. Dados da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO) revelam que cerca de 33% da produção global de alimentos é desperdiçada ou perdida anualmente, o que equivale a cerca de 1,3 bilhão de toneladas. Esses números são ainda mais alarmantes quando consideramos as milhares de pessoas que sofrem de fome e insegurança alimentar.

“O desperdício alimentar é grave e precisa ser visto com mais atenção e boa parte desse problema é originado na própria produção do alimento, questão que endereça soluções estruturais mais complexas. Outra parte importante acontece com o excedente da venda, tanto na indústria quanto no varejo, onde o problema pode ser encarado de forma muito mais palpável e com um rol de soluções com alta efetividade, baixa dificuldade de aplicação e um ganho social instantâneo enorme, além de redução milionária de custos com descarte. Essa é uma ponta importante da questão e que escapa no debate e nas políticas públicas de combate à fome. É imprescindível que o Governo Federal entenda que há grande oportunidade ao priorizar esse assunto para endereçar de forma clara e objetiva o papel dos atores da indústria e do varejo de alimentos contra o desperdício e no combate à insegurança alimentar.”, explica Alexandre Vasserman, CEO da Infineat.

Hoje, já existem tecnologias inovadoras pensadas a partir do problema da fome para auxiliar na busca por uma solução. É o caso da Infineat, que criou uma solução completa que conecta indústrias e varejistas do setor de alimentos a ONGs e entidades de auxílio a pessoas em vulnerabilidade, controlando e metrificando cada dado do processo. Atualmente, são mais de 10 mil refeições complementadas todos os dias.

O serviço da Infineat não só faz a gestão de uma ponta a outra, como traz inteligência de dados para insights para os clientes de dados até então nunca analisados, como a economia financeira com descarte, por exemplo.

“Embora já presentes em quase 250 lojas em 16 Estados e em pleno crescimento, ainda estamos apenas começando nosso trabalho. O setor carece completamente de uma solução integrada como a nossa. Imagina o impacto que podemos ter Brasil a fora se diariamente todos os mercados redirecionassem os alimentos excedentes a quem precisa? Há potencial de reduzir significativamente os números de fome no nosso Brasil, basta pensar, e fazer, diferente. E aqui botamos a mão na massa para mudar de vez essa realidade", finaliza Alexandre.

A startup planeja dobrar sua operação e expandir para mais quatro Estados até início de 2025. Como clientes, há grandes redes como St. Marché, Sam’s Club, Coop, Unilever, entre outras, permitindo que a Infineat já tenha complementado 6,7 milhões de refeições por meio de mais de 4.000 toneladas de alimentos redirecionados.

Sobre a Infineat  

A Infineat é uma startup que visa acabar com o desperdício de alimentos e a fome. Com uma solução baseada em inteligência de dados, conecta supermercados e indústrias de alimentos a ONGs por meio de uma plataforma. Em 3 anos, redirecionou mais de 3200 toneladas de alimentos, resultando em 5,5 milhões de refeições complementadas, distribuídas por 200 lojas e 160 ONGs em 16 estados brasileiros. Além disso, sua plataforma fornece dados de impacto em tempo real, gerando insights para os parceiros e ajudando-os a tomar decisões de negócios mais eficientes e a construir marcas socialmente responsáveis. É um dos negócios relacionados aos temas de crescimento mais rápido no país.

Nenhum comentário:

Postar um comentário