sábado, 2 de julho de 2022

Aquecimento Global pode acabar com a cerveja no planeta, entenda:

 


Estudos apontam que o aquecimento global terá sérios efeitos na produção de grãos, como a cevada, matéria-prima da cerveja nos próximos anos. Isso é o que diz uma publicação do periódico Nature Plants do final de 2018 e que chama atenção para esse problema.

O fim da cerveja estaria relacionado diretamente com os efeitos do aquecimento global, um fenômeno que interfere na temperatura do nosso planeta.

Alguns dizem que o que existe é a farsa do aquecimento global, como se esse fato não fosse tão alarmante assim, embora não seja isso o que apontam os estudos na área.

Neste artigo vamos tratar do aquecimento global e suas consequências, principalmente no que tange a produção de cerveja.

Com base nos tópicos seguintes, você pode tirar suas próprias conclusões sobre esse fenômeno e pesar como isso mudaria a dinâmica em sua empresa de locação de lavadora e secadora de piso industrial. Continue lendo para saber mais.

O que é aquecimento global?

Trata-se de um fenômeno que interfere na mudança da temperatura média global tanto dos oceanos quanto da atmosfera terrestre.

Sua causa está na alta concentração de gases de efeito estufa, que não permite que o calor emitido pelo sol se dissipe para fora da atmosfera, prendendo-o na superfície terrestre.

Com essa concentração do calor, a consequência são as mudanças e o aumento na temperatura da Terra.

O efeito estufa e a camada de ozônio

Certamente os colaboradores de uma empresa de impermeabilização de piso de estacionamento já ouviram falar na camada de ozônio. Essa é uma camada que se forma pela aglomeração do gás ozônio, causando o que conhecemos por efeito estufa.

Ela é a responsável por proteger todas as formas de vida do planeta dos raios ultravioletas do sol. No entanto, quando se concentra na troposfera, o ozônio se torna um grande vilão, reagindo com outros gases poluentes.

O que é o efeito estufa?

O efeito estufa é um processo fundamental para a manutenção da vida na Terra, sendo um processo de aquecimento natural.

Sem esse efeito, é estimado que a temperatura média de nosso planeta seria de -10°C, impossibilitando o desenvolvimento das espécies como as conhecemos.

Em um cenário como esse, nem mesmo uma grande empresa como uma assistência técnica aquecedores Cumulus conseguiria dar conta do frio.

E sobre a produção de cerveja?

Agora que você entendeu o panorama geral dos fatores existentes, como a camada de ozônio e o efeito estufa, deve estar se perguntando o que isso tudo tem a ver com a cerveja. Essa possibilidade dela acabar é um estudo desenvolvido por cientistas de várias universidades, sendo elas:

  • Universidade da Califórnia (EUA);

  • Universidade Chinesa de Pequim;

  • Academia Chinesa de Ciências Agrícolas;

  • Centro Mexicano Internacional para Melhorias do Milho e do Trigo;

  • Universidade de East Anglia (Inglaterra).

As secas e ondas de calor serão responsáveis pela queda no rendimento e na qualidade das colheitas de cevada.

Conforme os estudos, as perdas podem chegar em até 17%, levando ao aumento do preço da bebida, que pode dobrar ou até triplicar, ocasionando uma redução no consumo.

No exemplo dado pelos especialistas, o aumento do preço da bebida na Irlanda pode ser de até +193%, enquanto a redução do consumo na Argentina pode ser de -32%.

São dados preocupantes e que certamente interferem na vida de colaboradores de uma empresa de coleta de lodo e nos mais diversos segmentos.

E a queda na produção de cevada é apenas uma das consequências do aquecimento global, afetando a produção de diversos outros alimentos.

O lado bom da história é que existem vários pesquisadores ensaiando soluções para que os efeitos sejam comedidos e não falte cerveja no mundo.

Não estamos falando aqui em botar mais água no chope ou que o aquecimento global vá acabar esquentando a cerveja do seu copo.

Como uma consequência do modo de vida predatório da espécie humana com o meio ambiente, os fenômenos contemporâneos podem vir a acabar com os estoques globais de cerveja.

O aquecimento global é um fenômeno que atingirá a vida de grandes empresas, como um fabricante de túnel de encolhimento e de todas as demais pessoas no planeta.

Segundo o que foi publicado no Nature Plants, a conclusão é que as secas e ondas de calor concomitantes devem levar a declínios bruscos no que tange o rendimento das colheitas de cevada.

A cevada é uma gramínea cerealífera que compõe o principal ingrediente dessa bebida tão apreciada em todo o mundo. As secas e ondas de calor se agravarão se os níveis de emissão de carbono continuarem como estão hoje.

Ainda que a questão da falta de cerveja não seja o efeito mais preocupante do aumento do efeito estufa e do aquecimento global, é certo que os extremos climáticos relacionados a isso podem ameaçar a oferta e a acessibilidade econômica a esse produto.

Essa é uma grande preocupação, entre outras, dos pesquisadores das universidades e centros de tecnologia que se embrenharam no estudo.

Segundo os modelos matemáticos do estudo realizado, a primeira consequência da queda da produção será um intenso aumento nos preços da bebida, como mencionamos.

O estudo avaliou a situação de 34 regiões produtoras de cevada, considerando antes e depois de 2050.

Com aumentos significativos nas temperaturas, muitas pessoas vão sofrer com as consequências, aumentando o uso e a contratação de uma empresa de urnas funerarias.

De acordo com o que o economista Dabo Guan, professor de economia das Mudanças Climáticas da Universidade de East Anglia explicou à BBC News Brasil, as conclusões da pesquisa integraram informações sobre mudanças climáticas e safras de cevada.

Bem como foram considerados o comércio internacional e as condições socioeconômicas mundiais.

Juntando todos esses dados, puderam estimar o impacto que esse cenário futuro terá na cevada, e em consequência na cerveja, um produto essencial para uma quantidade significativa de pessoas em todo o mundo.

Guan aponta que isso não quer dizer que as pessoas devem beber mais cerveja hoje ou que precisamos nos adaptar para uma nova forma de consumir a bebida.

A intenção é alertar as pessoas, especialmente nos países desenvolvidos, como a segurança alimentar é importante e como a mudança climática vai afetar seu dia a dia e sua qualidade de vida.

Afinal, com o aquecimento global, diversas culturas de alimentos serão afetadas, e o uso da cevada foi só uma forma de ilustrar esse problema.

Nesse cenário se fazem ainda mais necessários os empreendedores do ramo ambiental, como um fabricante de estação de tratamento de efluentes que se responsabiliza por implementar sistemas eficientes para redução e/ou eliminação de problemas ambientais.

Empresas como essas utilizam diversas tecnologias para atender a finalidade da preservação ambiental, aplicando de forma conjunta processos biológicos e físico-químicos.

O que priorizar?

Nos estudos e projeções dos cientistas envolvidos, o cenário considerado foi um futuro próximo considerando os níveis atuais de emissão de dióxido de carbono e queima de combustíveis fósseis.

Em um cenário ruim, as regiões do mundo onde mais se cultiva cevada, como pradarias canadenses, a estepe asiática e regiões da Europa e Austrália, devem experimentar ondas de calor e secas cada vez mais intensas e frequentes.

O fato é que apenas 17% da cevada produzida no mundo é utilizada para a fabricação de cerveja. Todo o restante é colhido para se tornar alimento para gado. Os cientistas nos trazem esse impasse de como será o conflito no futuro diante da escassez da cevada.

O que vai ser priorizado? Os animais com fome ou o consumo humano de cerveja serão o foco dos produtores?

Segundo o modelo matemático que considera projeções históricas de produções sazonais mais baixas, a conclusão dos cientistas é que a prioridade seria o gado.

Os produtores tendem a focar e privilegiar a cadeia já estabelecida no negócio bovino ao invés de destinar os grãos para a produção da bebida.

Pense nas consequências futuras das atuais emissões de gases de efeito estufa no próximo happy hour com seus colegas de trabalho de uma empresa de montagem de painel elétrico.

O aquecimento global é uma farsa?

Depois de ler esse artigo, você pode pensar por si mesmo se o aquecimento global é uma realidade ou uma farsa. Não há um consenso sobre isso, mas já podemos observar diversas flutuações estranhas na temperatura do planeta.

Sendo uma farsa ou não, as projeções são de mudanças significativas em diversas áreas, como o que foi exposto neste artigo: a plantação e colheita da cevada.

Independentemente do que você acredite, é uma base para uma sociedade melhor tentar manter o planeta mais sustentável.

Esse texto foi originalmente desenvolvido pela equipe do blog Guia de Investimento, onde você pode encontrar centenas de conteúdos informativos sobre diversos segmentos.

Nenhum comentário:

Postar um comentário