Hambúrguer foi inventado na Alemanha e popularizado no mundo pelos Estados Unidos
Dia
28 de Maio é comemorado o dia mundial do Hambúrguer e no Brasil esse
dia é levado bem a sério. Quem não gosta de um bom hambúrguer? Seja o
tradicional ou até mesmo o Vegano, o prato é um sucesso no mundo. Embora
muitos pensem que o hambúrguer tenha sido inventado nos Estados Unidos,
na verdade surgiu na Alemanha por volta do século 17 quando a europa
estava sendo invadida pelas tribos Tártaros em que os guerreiros tinham o
costume de moer carne ruim para ficar mais saborosa.
Com
o passar dos anos os Alemães adquiriram o mesmo hábito e criaram o que
era chamado de ‘’Hamburg Steak’’ (Bife de Hamburgo), porém com carnes de
melhor qualidade. Com o sucesso na Alemanha, logo o bife de hamburgo
chegou aos Estados Unidos e em 10904, na feira mundial de Saint Louis,
capital de Missouri, foi apresentada oficialmente esta iguaria ao
público americano, que tornaria-se depois um símbolo do país e um dos
pratos mais populares do mundo.
No
Brasil, o hambúrguer só chegou oficialmente em 1952 com a inauguração
da primeira lanchonete da rede Bob’s no país, fundada pelo tenista
americano Robert Falkenburg (campeão de Wimbledon) no Rio de Janeiro e
não demorou para que outras unidades se espalhassem por todo o Brasil
liderando o mercado por alguns anos até a chegada do Mcdonald's em 1979,
importante difusora do prato no país e no mundo.
Com
o passar dos anos, outras empresas internacionais se estabeleceram no
Brasil, criando uma ampla concorrência em que o marketing tornou-se mais
importante do que a própria qualidade dos produtos, iniciando então a
demanda por hambúrgueres de maior qualidade. Nesta nova demanda nasceram
milhares de hamburguerias espalhadas por todo país e também novas redes
nacionais especializadas.
A
maior parte do mercado brasileiro de hambúrgueres pertence a empresas
estrangeiras, no entanto o país torna-se cada vez mais referência
internacional pela qualidade de produtos ‘’premium’’, uma categoria
acima de produtos como McDonald 's e Burguer King por exemplo. Com as
redes sociais e a viralização dos conteúdos de ‘’food porn’’, o
consumidor está cada vez mais exigente e quer consumir hambúrguer com o
mesmo requinte que de apreciar um prato feito por um chefe por exemplo e
não consumir em automático como acontece nas empresas internacionais
tradicionais.
Atualmente
entre as empresas de hambúrguer criadas no Brasil mais famosas estão as
redes Madero, Bullger, Cabana, B Burguer e a nova rede Eai Burguer que
pode se tornar uma representante brasileira de hambúrguer no mundo com a
primeira franquia de fast food premium do Brasil no exterior através da
nova rede que surgiu no interior de São Paulo em 2020 e está se
espalhando pelo país todo e vai iniciar operações internacionais em
breve.
O Eai
Burguer se tornou uma das mais famosas redes brasileiras, com conteúdos
divulgados pelas principais páginas das redes sociais, revistas, sites e
jornais como G1 e Jornal de Brasília. A rede atrai centenas de
influenciadores digitais, artistas e produz conteúdos virais com seus
super hambúrgueres bem elaborados.
Nenhum comentário:
Postar um comentário