*Giovanna Cappellano
Com
objetivo de alertar para a importância de conservação do solo, um
recurso natural essencial à sustentabilidade da vida na Terra, o dia 5
de dezembro foi instituído pela Organização das Nações Unidas para
Agricultura e Alimentação (FAO) como sendo o Dia Mundial do Solo.
Uma
das formas de conservação do solo é por meio da agricultura orgânica.
Produzida sem agrotóxicos sintéticos, transgênicos e fertilizantes
químicos, a agricultura orgânica, além de influenciar na qualidade dos
alimentos e na saúde de quem consome, também beneficia a saúde do
trabalhador agrícola e a qualidade do solo, água, vegetação e animais
locais, já que as técnicas do processo respeitam o meio ambiente.
Conheça os seis principais benefícios da agricultura orgânica:
1.Ausência de agrotóxicos:
como não é usado pesticida sintético na agricultura orgânica, o
ecossistema produtivo é mais saudável, desde o solo ao alimento.
2.Qualidade de vida no campo:
os cultivos orgânicos geram emprego e renda justa para os trabalhadores
do campo, pois as certificações orgânicas resguardam os direitos
básicos dos trabalhadores. Então, a agricultura orgânica contribui na
melhora da saúde e das condições socioeconômicas das comunidades rurais.
3.Conservação do solo: ao
contrário da agricultura convencional, a agricultura orgânica visa a
conservação do solo por meio de práticas mais sustentáveis. Nesse tipo
de agricultura, tudo é reaproveitado. É possível, por exemplo, realizar
adubação ou proteção contra pragas com partes das plantas. Na
agricultura convencional, essas partes seriam descartadas ou até
queimadas. Esse processo permite a manutenção da saúde do solo e de todo
ecossistema envolvido para uma produção mais eficiente e menos
agressiva.
4.Bem-estar animal: na
produção orgânica, os animais são alimentados somente com produtos
orgânicos e mantidos em locais mais espaçosos e menos estressantes,
reduzindo o uso de hormônios artificiais e antibióticos sintéticos. Com
os animais mais saudáveis e com a alimentação à base de plantas, é
possível utilizar os excrementos como adubo. Dessa forma, há redução de
resíduos e o ciclo é fechado.
5.Promoção da biodiversidade:
a conservação do solo e a ausência de agrotóxicos ajudam na preservação
de pássaros, insetos, animais, além de fungos e bactérias presentes no
solo, importantes para o crescimento da vegetação da região e para a
manutenção dos ecossistemas.
6. Captura de carbono:
a conservação da saúde do solo contribui para que o carbono sequestrado
pelas plantas fique preso no solo. Como o gás carbônico é removido da
atmosfera, o impacto ambiental é minimizado.
Como a Concepta Ingredients promove adoção de práticas agrícolas orgânicas e sustentáveis
A Concepta Ingredients, unidade de negócio do Grupo Sabará, há anos trabalha para entregar produtos orgânicos e sustentáveis com garantia de rastreabilidade, saudabilidade, textura e sabor, que possam gerar valor aos clientes, fornecedores, comunidades, colaboradores e acionistas e, assim, incentivar que outras empresas também participem de ações que fluam de encontro com o progresso sustentável e responsável. Além disso, sua cadeia produtiva está alinhada aos valores defendidos pela ONU, principalmente, em relação aos Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ODS), 15 (vida terrestre) e 12 (consumo e produção responsáveis).
O
portfólio de ingredientes orgânicos e exóticos da Concepta conta com 12
produtos, dos quais 66,66% possuem certificação orgânica BR (Brasil) e
83,33% contam com a certificação orgânica EOS (União Europeia) e NOP
(Estados Unidos). A lista de produtos considerada é: Licuri (óleo),
Babaçu (óleo), Maracujá (óleo), Patauá (óleo), Cupuaçu (manteiga),
Castanha do Brasil (óleo), Coco (óleo), Sancha Ichi (óleo) e,
recentemente, o Açaí (óleo, extrato, pó e xarope).
O lançamento do Extrato e do Xarope de Açaí contribuem de forma direta com o desenvolvimento socioeconômico na Amazônia e impactam indiretamente cerca de 5.072 famílias que vivem do cultivo da coleta do açaí que origina quatro produtos (extrato, xarope, pó e óleo) de açaí. Elas atuam em 1610 hectares de área conservada, sendo 1.079.430 hectares de área orgânica em conservação.
O lançamento do Extrato e do Xarope de Açaí contribuem de forma direta com o desenvolvimento socioeconômico na Amazônia e impactam indiretamente cerca de 5.072 famílias que vivem do cultivo da coleta do açaí que origina quatro produtos (extrato, xarope, pó e óleo) de açaí. Elas atuam em 1610 hectares de área conservada, sendo 1.079.430 hectares de área orgânica em conservação.
Ademais,
o Grupo Sabará é reconhecido mundialmente pelo seu Programa de
Valorização da Sociobiodiversidade®️, criado em 2000, que garante a
rastreabilidade completa de matérias-primas provenientes da Floresta
Amazônica, Cerrado e Caatinga. O projeto tem foco no engajamento de
comunidades, cooperativas e associações fornecedoras de insumos da
biodiversidade por meio de iniciativas em quatro pilares:
desenvolvimento humano de maneira equilibrada, conservação da água e da
biodiversidade, ética e transparência e rentabilidade adequada,
promovendo o respeito, a dignidade e a inclusão socioeconômica.
Os resultados obtidos são:
Os resultados obtidos são:
•
+ 1,9 milhão de hectares orgânicos conservados de forma indireta por
meio da valorização de produtos florestais não madeireiros;
•
+ 6 mil trabalhadores rurais, incluindo comunidades quilombolas e
indígenas, potencialmente engajados na cadeia de fornecimento da
Concepta;
•
227 hectares de floresta nativa certificada orgânica por incentivo
direto da Concepta, que representam cerca de 256 campos de futebol de
área preservada;
• + 27 mil pessoas impactadas indiretamente por essa relação;
• R﹩ 7,5 mil em média de renda extra por tonelada por família por ano.
*Giovanna
Cappellano é coordenadora da área de ESG do Grupo Sabará, companhia com
65 anos de história que oferece tecnologias sustentáveis, soluções e
matérias-primas de alta performance para os mercados de tratamento de
água, indústrias de alimentos e bebidas, nutrição e saúde animal.
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