Programação 1º de junho (terça-feira)9h às 9h40 - Redução de perdas e desperdício de alimentos As
perdas e o desperdício de alimentos causam impactos negativos no meio
ambiente devido a utilização inadequada dos recursos naturais como água,
energia, e o uso de insumos agrícolas e da mão de obra, aumentando a
emissão de gases de efeito estufa e contribuindo para o aquecimento
global. A redução das perdas e do desperdício de alimentos é uma forma
de mitigar as mudanças climáticas Link de acesso: https://youtu.be/bNcBbrXYZQ0 Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos 10h às 11h30 - Conversando sobre Solos, Geologia e Biodiversidade na Semana do Meio Ambiente Foco
em noções sobre os solos, as rochas e o bioma Mata Atlântica, com
estudos de caso no RJ em dois ambientes naturais. Participação do
mediador criativo Fabrício de Martino; do pesquisador da Embrapa Solos
Claudio Lucas Capeche; do professor da UFRJ e presidente da Associação
Profissional dos Geólogos do Estado do Rio de Janeiro, Renato Rodriguez
Cabral Ramos; e da professora da UFRRJ, Karine Bueno Vargas. Link de acesso: https://youtu.be/QU5rucQjUYg Realização: Embrapa Solos 14h às 14h40 - Controle Biológico com patógenos e sustentabilidade A
agricultura brasileira tem usado táticas de controle biológico de
pragas agrícolas. O controle biológico pode ser definido como o uso de
organismos vivos para o controle de um inseto com status de praga. O uso
de produtos microbiológicos, à base de baculovírus e a bactéria
Bacillus thuringiensis (Bt), representa uma alternativa sustentável para
o controle de insetos-pragas na agricultura, uma vez que não apresenta
riscos ao ambiente e à saúde humana e animal. Link de acesso: https://www.youtube.com/watch?v=8PbZ-PFDxqc Realização: Embrapa Milho e Sorgo 15h às 16h20 - A exploração de produtos florestais não madeireiros e a manutenção da floresta em pé Link de acesso: https://youtu.be/hJGEKltXoyU Realização: Embrapa Amapá 2 de junho (quarta-feira)9h às 10h - Água na produção de alimentosO
uso da água na produção de alimentos, o conceito de pegada hídrica e a
responsabilidade do consumidor para contribuir com o uso sustentável da
água são alguns dos temas abordados pelo pesquisador Julio Palhares, da
Embrapa Pecuária Sudeste. Link de acesso: www.youtube.com/watch?v=8Psq8olT1NE Realização: Embrapa Pecuária Sudeste 10h às 10h40 - Alternativas para o aproveitamento do albúmen sólido de coco verde Existe
algo mais refrescante do que uma água de coco bem geladinha no verão? O
consumo crescente da água de coco e a sua industrialização geram uma
quantidade considerável de resíduos, incluindo a polpa (albúmen sólido)
de coco verde, que representa um problema ambiental, porém, com grande
potencial de aproveitamento para o desenvolvimento de insumos e produtos
alimentícios. Link de acesso: https://youtu.be/Fk37fVdBBM8 Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos 14h às 15h - Uso de proteínas alternativas na alimentação e os impactos positivos para o meio ambiente É
preciso entender que os recursos naturais são finitos e temos que
aprender a usá-los de forma a preservar o meio ambiente. Os alimentos
são essenciais para a vida e as proteínas são nutrientes importantes na
nossa alimentação. Classicamente, as proteínas são obtidas a partir de
animais. Mais recentemente, tem-se buscado proteínas alternativas, a
partir de vegetais, algas e outras fontes de modo a obter diversificação
na obtenção desses nutrientes Link de acesso: https://youtu.be/uS9a0eP5a7o Realização: Embrapa Agroindústria de Alimentos 19h às 20h30 - AquaResidencial: Sistema de Aquaponia em escala residencial Live com foco no uso da Aquaponia como ferramenta didáticopedagógica em ambientes de aprendizagem. Link de acesso: https://youtu.be/nlFEViHY3FI Realização: Embrapa Tabuleiros Costeiros 4 de junho (sexta-feira)10h às 10h30 - Papel de ações em redes para transição agroecológica e sustentabilidade em territórios do semiáridoLink de acesso: https://youtu.be/C2INMFBA6jU Realização: Embrapa Caprinos e Ovinos 14h às 15h10 - Mesa-redonda "O nosso papel para uma agricultura sustentável: Embrapa e Agenda 2030" A
live com os pesquisadores da Embrapa Arroz e Feijão, Marta Cristina
Corsi de Filippi, Mellissa Ananias Soler da Silva e Murillo Lobo Júnior,
vai trazer informações sobre o nosso papel para uma agricultura
sustentável e apresentar ações desenvolvidas pela Embrapa que estão
alinhadas com os Objetivos de Desenvolvimento Sustentável (ONU).
Público-alvo: alunos e professores do nível médio, sendo extensivo
aos demais níveis de ensino. Link de acesso: https://youtu.be/Bj-fFYjq6No Realização: Embrapa Arroz e Feijão 16h às 17h - A importância da floresta no contexto das mudanças climáticas A
live com o pesquisador Marcos Rachwal, da Embrapa Florestas, vai trazer
informações sobre o papel e o potencial das florestas na redução dos
impactos das mudanças climáticas. Os participantes vão conhecer mais
sobre as emissões dos gases de efeito estufa, sua relação com as
florestas tanto nativas quanto plantadas, e o que isso tem a ver com o
dia-a-dia das pessoas. Link de acesso: https://youtu.be/SST0OFhW9ng Realização: Embrapa Florestas 7 de junho (segunda-feira)9h às 9h40 - Insetos: por que e para quê? Abordando
o controle biológico como exemplo, será apresentada uma perspectiva
ampla sobre a diversidade e importância dos insetos, desmistificando o
conceito de que insetos são sempre danosos. Foco na diversidade de
papéis ecológicos dos insetos para a sustentação da vida no planeta,
incluindo o controle biológico natural e como este modelo de controle
natural de populações de organismos na natureza vem sendo usado na
agricultura. Link de acesso: https://youtu.be/bVGkGrhLywQ Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 10h às 10h40 - É possível restaurar os nossos ecossistemas? Como
os ecossistemas se regeneram após o desmatamento e implantação de
atividades agrícolas ou degradadoras, e como podemos auxiliar o processo
com a restauração ecológica. Link de acesso: https://youtu.be/UD6m9viDIPc Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 11h às 11h40 - A diversidade de plantas no Brasil: conhecimento, usos e ameaças Nessa
palestra será apresentado um panorama sobre a diversidade de espécies
de plantas do Brasil, incluindo aquelas de importância para o homem como
os recursos genéticos. Serão abordadas questões sobre a descoberta,
documentação e conservação de espécies de plantas. Link de acesso: https://youtu.be/tqkaMh7H9rs Realização: Embrapa Recursos Genéticos e Biotecnologia 14h às 14h40 - A vaca produz leite e também energia e alimento para plantas Nesta
live vamos abordar o tratamento dos resíduos da produção de leite e
falar como o produtor rural hoje além de cuidar do meio ambiente pode
melhorar seu lucro. Vamos falar, também, sobre o projeto dos jovens
filhos de produtores de leite que cuidam dos rios na área rural. Link de acesso: www.youtube.com/watch?v=gb4f5qeQ8aw Realização: Embrapa Gado de Leite 16h
às 16h40 - Boas práticas agrícolas para propiciar o aumento da
contribuição de insetos benéficos no controle biológico de insetos
pragas e na preservação do meio ambiente Os
insetos fazem parte do ambiente e como organismos vivos como os seres
humanos necessitam sobreviver e perpetuar na natureza! E para isto
precisam de alimento e condições apropriadas no ambiente onde vivem.
Existem espécies benéficas que se alimentam das pragas propiciando o
equilíbrio na natureza. Tal fenômeno é conhecido como controle biológico
natural! Link de acesso: https://www.youtube.com/watch?v=w5lT9PppDaQ Realização: Embrapa Milho e Sorgo |
Nenhum comentário:
Postar um comentário