Substituir parte dos ingredientes é alternativa para mudança de hábito, que deve contar com auxílio de nutricionista
No próximo dia 01/10 (terça-feira) é o Dia Mundial do Vegetarianismo. A data foi instituída, em 1977, pela Sociedade Vegetariana Norte Americana, com o objetivo de mostrar os benefícios desse tipo de alimentação – baseada em vegetais - para a saúde e meio ambiente. Atualmente, 14% da população brasileira se declara vegetariana, o equivalente a quase 30 milhões de pessoas, segundo pesquisa Ibope encomendada pela Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB). A data também homenageia aqueles que decidiram retirar alimentos de origem animal das refeições diárias.
"Para quem deseja mudar os hábitos e tonar-se vegetariano, a primeira recomendação que dou é ir a um nutricionista e tirar todas as suas dúvidas. Nunca deixe faltar equilíbrio no prato, que deve ter grãos, vegetais e sementes sempre. Se sentir vontade de comer carne, o que no início da transição é normal, consuma tofu defumado ou bacon vegano, que você encontra em casa de produtos naturais ou até mesmo à venda na internet. Para quem tem fácil acesso, procure comprar carnes veganas, como o bife de soja. Um tempero muito saboroso é a fumaça líquida, que vai deixar seu prato com aquele sabor mais defumado", conclui a chef Camila Botelho, que é membro da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).
Pensando em inspirar a mudança de hábito para uma alimentação vegetariana, Camila compartilha abaixo duas receitas. Os ingredientes são pensados para criar uma experiência saborosa.
RECEITA 1 - Risotto de Quinoa (Chef Camila Botelho)
A quinoa é uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, e fica ainda melhor nesta receita!
Ingredientes
- 2 xícaras de quinoa
- 1 cebola
- pimenta do reino
- sal
- alho poró
- 1 batata doce roxa grande
- cheiro verde a gosto
- nutritional yeast (tempero à base de levedura nutricional) a gosto opcional (ou queijo vegano)
- cogumelos de sua preferência (eu indico: paris, shitake ou eryngui)
- molho barbecue
- semente de girassol
- semente de abobora
Modo de preparo
Deixe a quinoa de molho por 8 h, depois descarte a água e cozinhe-a com duas xícaras de quinoa e 1 ½ xícara de água. Cozinhe a batata. Então, bata com pouca água para ficar cremosa. Refogue a cebola e alho poro.
RECEITA 2 - Brownie
- 1 ½ kg de batata doce
- ½ xícara de farinha de amêndoas
- ½ xícara de chocolate em pó
- ½ xícara de melado ou açúcar demerara
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- ½ xícara de óleo de coco
- 50g de chocolate 50% cacau (em barra)
- Amêndoas picadas para decorar
Modo de preparo
Cozinhe as batatas até ficar na textura de purê. Bata no processador com todos os ingredientes. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Desinforme quando as bordas estiverem bem sequinhas. Quando sair do forno vai parecer que não deu certo, mas depois de gelado fica lindo. Deixe na geladeira por 2 horas. Derreta o chocolate 50% cacau, em banho-maria, e jogue-o ainda quente por cima do brownie. Decore com as amêndoas picadas. Não sirva gelado espere ficar em temperatura ambiente. Acompanhe com sorvete para uma combinação divina!
"Para quem deseja mudar os hábitos e tonar-se vegetariano, a primeira recomendação que dou é ir a um nutricionista e tirar todas as suas dúvidas. Nunca deixe faltar equilíbrio no prato, que deve ter grãos, vegetais e sementes sempre. Se sentir vontade de comer carne, o que no início da transição é normal, consuma tofu defumado ou bacon vegano, que você encontra em casa de produtos naturais ou até mesmo à venda na internet. Para quem tem fácil acesso, procure comprar carnes veganas, como o bife de soja. Um tempero muito saboroso é a fumaça líquida, que vai deixar seu prato com aquele sabor mais defumado", conclui a chef Camila Botelho, que é membro da Sociedade Vegetariana Brasileira (SVB).
Pensando em inspirar a mudança de hábito para uma alimentação vegetariana, Camila compartilha abaixo duas receitas. Os ingredientes são pensados para criar uma experiência saborosa.
RECEITA 1 - Risotto de Quinoa (Chef Camila Botelho)
A quinoa é uma das principais fontes de proteínas do mundo vegetal, e fica ainda melhor nesta receita!
Ingredientes
- 2 xícaras de quinoa
- 1 cebola
- pimenta do reino
- sal
- alho poró
- 1 batata doce roxa grande
- cheiro verde a gosto
- nutritional yeast (tempero à base de levedura nutricional) a gosto opcional (ou queijo vegano)
- cogumelos de sua preferência (eu indico: paris, shitake ou eryngui)
- molho barbecue
- semente de girassol
- semente de abobora
Modo de preparo
Deixe a quinoa de molho por 8 h, depois descarte a água e cozinhe-a com duas xícaras de quinoa e 1 ½ xícara de água. Cozinhe a batata. Então, bata com pouca água para ficar cremosa. Refogue a cebola e alho poro.
RECEITA 2 - Brownie
- 1 ½ kg de batata doce
- ½ xícara de farinha de amêndoas
- ½ xícara de chocolate em pó
- ½ xícara de melado ou açúcar demerara
- 1 colher de café de bicarbonato de sódio
- ½ xícara de óleo de coco
- 50g de chocolate 50% cacau (em barra)
- Amêndoas picadas para decorar
Modo de preparo
Cozinhe as batatas até ficar na textura de purê. Bata no processador com todos os ingredientes. Leve ao forno pré-aquecido a 180 graus. Desinforme quando as bordas estiverem bem sequinhas. Quando sair do forno vai parecer que não deu certo, mas depois de gelado fica lindo. Deixe na geladeira por 2 horas. Derreta o chocolate 50% cacau, em banho-maria, e jogue-o ainda quente por cima do brownie. Decore com as amêndoas picadas. Não sirva gelado espere ficar em temperatura ambiente. Acompanhe com sorvete para uma combinação divina!
Imagens relacionadas
Risotto de quinoa da chef Camila Botelho, da Sociedade Vegetariana Brasileira) Divulgação baixar em alta resolução |
Brownie da chef Camila Botelho, da Sociedade Vegetariana Brasileira) Divulgação baixar em alta resolução |
Benê Rodrigues
Redator
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