terça-feira, 5 de março de 2019

Bahia recupera liderança na produção de cacau

Joao Tavares
2.Março.2019   JORNAL A REGIÃO

Bahia recupera liderança na produção de cacau

perdida para o Pará na safra passada, mas está vendo produtores de outros estados passando na frente em qualidade do produto. A safra anterior de cacau na Bahia chegou a 122,5 mil toneladas, segundo o IBGE, o que devolve a liderança ao estado.
Mas o 1º Concurso Nacional de Cacau Especial Qualidade e Sustentabilidade, realizado em Ilhéus no dia 22, mostrou que fazendeiros do Espírito Santo e do Pará estão conseguindo um produto de alta qualidade para rivalizar com a Bahia.
Na categoria varietal, o vencedor foi o clone FJ02 de Márcia Fonseca, da Fazenda Santa Clara, que fica em Linhares (ES). Na blend, que mistura variedades, o campeão foi Ervino Gutzeit, da Fazenda Panorama, de Uruará (PA).
Na primeira categoria, o segundo lugar ficou com o baiano Rogério Kamei e seu clone BN34, seguido do pioneiro em cacau de qualidade no país, João Tavares (foto), que apresentou sua variedade catongo. João Tavares já venceu o Salão do Chocolate de Paris duas vezes.
Etapas do concurso
O concurso começa com uma avaliação fisicoquímica em laboratório, junto com uma análise sensorial do líquor. Depois, as melhores amêndoas são escolhidas por um juri que inclui a chef Helena Rizzo, a sommelier Carolina Oda e o produtor de chocolate Diego Badaró.
O cacau dos participantes do concurso (foram 53 neste ano) é vendido como commodity, mas também é usado para produzir chocolates de origem. As amêndoas dos 6 primeiros, mais dois lotes escolhidos pela Ceplac, seguem para a França.
Lá, passarão por análises rigorosas para representar o Brasil no Salão do Chocolate de Paris, de 31 de outubro a 3 de novembro. Em 2017, Emir de Macedo Gomes Filho foi premiado em Paris. Hoje, sua esposa Márcia Fonseca pode repetir o feito, depois de vencer em Ilhéus.

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