Postado em 05/11/2018 9:54 DIGA BAHIA!
Presentes
no estande Cacau do Brasil, no Salon du Chocolat, em Paris, produtores
da matéria-prima fazem bons negócios com fabricantes europeus
A maior feira mundial do segmento de cacau e
chocolate acontece nessa semana no Port de Versailles, em Paris,
movimentando um mercado pujante de crescente produção e consumo de
chocolates finos, também chamados de premium ou gourmet, cujos
fabricantes, principalmente os europeus, encontram no Brasil a
matéria-prima ideal.
Nesse contexto, é de grande importância que
os produtores brasileiros estejam presentes no evento e façam o contato
direto com seus clientes e potenciais clientes, que transitam pela
feira em busca de fornecedores, muitos dos quais expõem em estandes
próprios, como é o caso da Bonnat, renomada fabricante e boutique
francesa de chocolates gourmet, do chef chocolatier Stéphane Bonnat, comprador de cacau fino brasileiro que mantém uma relação muito próxima com o Brasil.
“Na minha opinião, é muito importante
promover o cacau e o chocolate brasileiros em eventos como este, pois
permite que o consumidor final saiba que o Brasil retornou ao mercado,
que os chocolatiers internacionais se encontrem com seus
parceiros e fornecedores e, sobretudo, permite promover os produtores de
cacau”, comenta Bonnat.
Além de renovar as relações comerciais, o
Salon du Chocolat é sempre uma oportunidade para novos negócios e
ampliação do mercado, e assim tem sido nesta edição do evento, em que
produtores, da Bahia e do Pará, presentes no estande Cacau do Brasil,
interagem com os compradores e chocolatiers. “Ninguém compra o
que não conhece”, disse João Tavares, produtor brasileiro de cacau fino
que há 14 anos participa do Salon e de outras feiras ao redor do mundo.
“Aqui se reúnem os maiores chocolateiros do mundo, e é preciso mostrar a
eles que o Brasil é um grande produtor de cacau de qualidade”,
complementa João.
O Estande dos Produtores Brasileiros
Com apoio dos governos dos estados da Bahia
e do Pará, o projeto Cacau do Brasil promove o cacau e o chocolate
brasileiros desde 2009, tanto em ações nacionais, como a organização dos
Festivais do Chocolate e do Cacau, que acontecem anualmente em
Ilhéus-BA, como internacionais, agregando e viabilizando a exposição dos
produtores e fabricantes brasileiros em estande promocional no Salon du
Chocolat.
A Força do Cacau Brasileiro
O cacau brasileiro sempre foi uma
referência no mercado internacional, tendo no Sul da Bahia o principal
polo de cultivo do fruto no país. No entanto, após sofrer com a
destruição das lavouras pela praga conhecida como “vassoura da bruxa”,
ainda nos 90, e pela baixa valorização da commodity, os produtores da região precisaram se reinventar.
Com esforços próprios e cooperativados e
com apoio de instituições privadas e governamentais, o cacau voltou a
ser produzido em larga escala, não só na região da Mata Atlântica
baiana, como também na Amazônia paraense, com qualidade ainda melhor,
utilizando técnicas de cultivo sustentáveis e responsabilidade social, o
que diferencia o produto nacional no exterior e eleva o nível da
matéria-prima para um status de cacau fino brasileiro.
Indicação Geográfica de Procedência
Para contemplar o aprimoramento e
crescimento da produção brasileira de cacau fino, o INPI – Instituto
Nacional de Propriedade Intelectual publicou este ano o reconhecimento
de Indicação Geográfica (IG), na espécie de Indicação de Procedência
(IP) da amêndoa de cacau (Theobroma cacao L) produzida na região do Sul
da Bahia, abrangendo 83 municípios.
A IG é uma ferramenta de agregação de valor
ao cacau fino brasileiro, que impulsiona a divulgação da região,
protege a herança histórico-cultural, promove a qualidade e garante a
reputação do produto no mercado internacional.
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