Além de agradar o paladar, escolher a bebida certa ajuda a ressaltar pratos servidos na ceia
Falta pouco para a virada do ano, mas ainda está em
tempo de pensar nos drinks do Réveillon, afinal, ninguém quer passar
para um novo ciclo sem fazer um saboroso brinde. Mais do que direcionar
as escolhas pelo paladar dos convidados, é importante levar em conta o
propósito das bebidas e a harmoni-zação com os pratos que serão servidos
na ceia.
À base de rum e hortelã, o mojito, típico drink caribenho, e o Tom Collins, que leva gim e suco de limão, por exemplo, são bastante neutros e vão bem com diversas combinações de sabor, tanto salgadas quanto doces. Fáceis de agradar, são curingas nessa hora, pois refrescam e ajudam a amenizar o calorão brasileiro.
Instrutor do curso Preparo de Drinques e Coquetéis do Senac EAD, Jeison Cristiano Mota indica ainda os vinhos rosé e o clássico e tradicional espumante, sempre lembrado nessa data.
“Embora seja clichê, é uma bebida simbólica e que não pode faltar. Também é refrescante e harmoniza bem com o que é servido nessas datas, como as frutas”, explica o profissional, referindo-se à segunda opção.
Opções
Fazer um drink coletivo, que possa ser saboreado por mais gente, também é uma ótima pedida para as festas de Ano Novo. A sugestão de Jeison Cristiano é elaborar um ponche.
Bebida clássica, leve e com baixo teor alcoólico, já que leva bastante gelo no preparo, ela tem espumante, vinho branco, refrigerante de guaraná, além de suco de laranja e frutas picadas – abacaxi, maçã, kiwi, uvas, pêssego e laranja.
Experimente servir em uma taça de cristal e decorar com alguma das frutas usadas cortada em fatias e fixada na borda do recipiente!
Seguindo a onda dos democráticos, o barman do Nimbos Bar, em BH, Max Faustino, sugere o OMG! Best Tea Ever! (Oh, meu Deus! O melhor chá de todos, na tradução para o português).
Servido em taças de água ou de vinho, o drink tem base de rum e uma surpreendente combinação de maracujá, cítrico, com chá preto e hortelã. “É bem refrescante e aromatizado”, define Max.
Além disso
Não é mera frescura! Cada tipo de bebida exige, sim, um copo específico, seja para preservar o aroma, seja para manter a temperatura adequada.
Os vinhos, por exemplo, se diferenciam não só pela cor, mas pelas “necessidades”. O branco deve ser servido em taça um pouco menor, preservando a temperatura. Já o tinto, requer uma taça com bojo maior para manter aroma e sabor.
O espumante, por sua vez, merece taças longas e finas (flute) para que as bolhas não se percam com facilidade.
E os coquetéis de frutas costumam ser servidos em taças mais “bojudas”, principalmente os cremosos.
Se for beber vodca pura, escolha um copinho fino e de base grossa para evitar que o calor das mãos esquente a bebida.
VERSÁTIL - Uma das bebidas mais lembradas nas festas
de fim de ano, o espumante, sobretudo o brut (seco), é carta curinga no
preparo de drinks. Vai bem com frutas variadas e vinho branco (ponche),
misturado ao suco de laranja (mimosa) ou ao de pêssego (bellini) ou
simplesmente puro, servido geladinho num bela taça acompanhado de um
generoso morango
RECEITAS:
Mojito
– Ingredientes:
60 ml de rum
2 colheres de chá de açúcar mascavo
Limão macerado
3 folhas de hortelã
Água com gás
– Preparação:
Macere o limão com o açúcar, adicione as folhas de hortelã e macere levemente. Adicione gelo, rum e mexa em seguida.
– Sugestões de copo:
Collins (foto ao lado) ou long drink
OMG! Best Tea Ever!
– Ingredientes:
45 ml de rum
100 ml de chá preto
45 ml de xarope de maracujá
2 colheres de chá de polpa de maracujá
6 folhas de hortelã
– Modo de preparo:
Bata numa coqueteleira e sirva com folhas de hortelã.
– Sugestões de copo:
Taças de vinho tinto ou branco (foto ao lado)
45 ml de vodca
30 de triple sec (licor de laranja)
Oitava parte de 1 limão espremida
60 ml de suco de cramberry
– Modo de preparo:
Encha a coqueteleira de gelo, adicione todos os ingredientes, bata e depois coe. Decore com uma fatia fina de limão na borda do copo.
– Sugestões de copo:
Taça margarita ou de Martini
Coquetel sem álcool
– Ingredientes:
Sucos de abacaxi, maracujá e laranja
Grenadine (licor de romã)
Leite condensado
Gelo
– Modo de preparo:
Encha uma coqueteleira com gelo, adicione 70 ml de cada suco e a mesma quantidade de leite condensado. Bata tudo. Adicione 10 ml de grenadine no drink pronto.
– Sugestões de copo:
Escandinávia ou on the rocks (foto ao lado)
– Ingredientes:
1 garrafa de espumante
400 ml de vinho branco
200 ml de refrigerante de guaraná
200 ml de água mineral (se desejar a bebida mais fraca)
200 ml de suco de laranja
1/2 abacaxi picado em pedaços pequenos
2 maçãs picadas
2 kiwis picados
1 cacho grande de uvas Rubi ou Itália sem sementes e picadas ao meio
2 pêssegos (em lata) picados
1 laranja picada (sem a pele branca)
Gelo à vontade
– Modo de preparo:
Lave cuidadosamente as frutas, descasque e pique. Misture as frutas às bebidas geladas onde a bebida será servida. Adicione o refrigerante de guaraná, o vinho branco, a água mineral e, por último, o espumante. Acrescente o gelo e misture delicadamente.
À base de rum e hortelã, o mojito, típico drink caribenho, e o Tom Collins, que leva gim e suco de limão, por exemplo, são bastante neutros e vão bem com diversas combinações de sabor, tanto salgadas quanto doces. Fáceis de agradar, são curingas nessa hora, pois refrescam e ajudam a amenizar o calorão brasileiro.
Instrutor do curso Preparo de Drinques e Coquetéis do Senac EAD, Jeison Cristiano Mota indica ainda os vinhos rosé e o clássico e tradicional espumante, sempre lembrado nessa data.
“Embora seja clichê, é uma bebida simbólica e que não pode faltar. Também é refrescante e harmoniza bem com o que é servido nessas datas, como as frutas”, explica o profissional, referindo-se à segunda opção.
Evite desidratar-se: para cada copo de bebida alcoólica, tome a mesma quantidade de águaPara harmonizar, o instrutor indica servi-lo acompanhado de canapés. O vinho rosé (assim como o branco), por sua vez, vai bem com carnes brancas, como o peru e o chester.
Opções
Fazer um drink coletivo, que possa ser saboreado por mais gente, também é uma ótima pedida para as festas de Ano Novo. A sugestão de Jeison Cristiano é elaborar um ponche.
Bebida clássica, leve e com baixo teor alcoólico, já que leva bastante gelo no preparo, ela tem espumante, vinho branco, refrigerante de guaraná, além de suco de laranja e frutas picadas – abacaxi, maçã, kiwi, uvas, pêssego e laranja.
Experimente servir em uma taça de cristal e decorar com alguma das frutas usadas cortada em fatias e fixada na borda do recipiente!
Seguindo a onda dos democráticos, o barman do Nimbos Bar, em BH, Max Faustino, sugere o OMG! Best Tea Ever! (Oh, meu Deus! O melhor chá de todos, na tradução para o português).
Servido em taças de água ou de vinho, o drink tem base de rum e uma surpreendente combinação de maracujá, cítrico, com chá preto e hortelã. “É bem refrescante e aromatizado”, define Max.
Além disso
Não é mera frescura! Cada tipo de bebida exige, sim, um copo específico, seja para preservar o aroma, seja para manter a temperatura adequada.
Os vinhos, por exemplo, se diferenciam não só pela cor, mas pelas “necessidades”. O branco deve ser servido em taça um pouco menor, preservando a temperatura. Já o tinto, requer uma taça com bojo maior para manter aroma e sabor.
O espumante, por sua vez, merece taças longas e finas (flute) para que as bolhas não se percam com facilidade.
E os coquetéis de frutas costumam ser servidos em taças mais “bojudas”, principalmente os cremosos.
Se for beber vodca pura, escolha um copinho fino e de base grossa para evitar que o calor das mãos esquente a bebida.
RECEITAS:
Mojito
– Ingredientes:
60 ml de rum
2 colheres de chá de açúcar mascavo
Limão macerado
3 folhas de hortelã
Água com gás
– Preparação:
Macere o limão com o açúcar, adicione as folhas de hortelã e macere levemente. Adicione gelo, rum e mexa em seguida.
– Sugestões de copo:
Collins (foto ao lado) ou long drink
OMG! Best Tea Ever!
– Ingredientes:
45 ml de rum
100 ml de chá preto
45 ml de xarope de maracujá
2 colheres de chá de polpa de maracujá
6 folhas de hortelã
– Modo de preparo:
Bata numa coqueteleira e sirva com folhas de hortelã.
– Sugestões de copo:
Taças de vinho tinto ou branco (foto ao lado)
Cosmopolitan
– Ingredientes:45 ml de vodca
30 de triple sec (licor de laranja)
Oitava parte de 1 limão espremida
60 ml de suco de cramberry
– Modo de preparo:
Encha a coqueteleira de gelo, adicione todos os ingredientes, bata e depois coe. Decore com uma fatia fina de limão na borda do copo.
– Sugestões de copo:
Taça margarita ou de Martini
Coquetel sem álcool
– Ingredientes:
Sucos de abacaxi, maracujá e laranja
Grenadine (licor de romã)
Leite condensado
Gelo
– Modo de preparo:
Encha uma coqueteleira com gelo, adicione 70 ml de cada suco e a mesma quantidade de leite condensado. Bata tudo. Adicione 10 ml de grenadine no drink pronto.
– Sugestões de copo:
Escandinávia ou on the rocks (foto ao lado)
Ponche
1 garrafa de espumante
400 ml de vinho branco
200 ml de refrigerante de guaraná
200 ml de água mineral (se desejar a bebida mais fraca)
200 ml de suco de laranja
1/2 abacaxi picado em pedaços pequenos
2 maçãs picadas
2 kiwis picados
1 cacho grande de uvas Rubi ou Itália sem sementes e picadas ao meio
2 pêssegos (em lata) picados
1 laranja picada (sem a pele branca)
Gelo à vontade
– Modo de preparo:
Lave cuidadosamente as frutas, descasque e pique. Misture as frutas às bebidas geladas onde a bebida será servida. Adicione o refrigerante de guaraná, o vinho branco, a água mineral e, por último, o espumante. Acrescente o gelo e misture delicadamente.
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