domingo, 26 de março de 2017

Vendas no complexo do Ver-o-peso movimentam R$ 1 milhão por dia


Cinquenta mil pessoas circulam diariamente pelo complexo.
Inaugurado em 1627, 'Veropa' completa 390 anos na segunda (27).

Do G1 PA
Comércio do Ver-o-peso movimenta R$ 1 milhão por dia em Belém (Foto: Tarso Sarraf / Arquivo Pessoal)Comércio do Ver-o-peso movimenta R$ 1 milhão por dia em Belém (Foto: Tarso Sarraf / Arquivo Pessoal)
O mercado do Ver-o-peso, ponto turístico mais famoso de Belém, completa 390 anos na próxima segunda-feira (27). O complexo, que envolve feiras e mercados, emprega cinco mil pessoas e aquece a economia da capital: segundo uma pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese), o comércio do "Veropa", como é carinhosamente apelidado, movimenta R$ 1 milhão por dia.
Inaugurado em 27 de março de 1627, o Ver-o-peso surgiu como um posto aduaneiro e, ao longo destes quase quatro séculos, se transformou em um complexo que une feira livre e mercados, com o de peixe eo de carne, em uma área de 30 mil metros quadrados por onde circulam diariamente 50 mil pessoas em busca de artigos regionais, farinha, aves vivas, refeições e artesanato.
Açaí é um dos produtos mais consumidos e procurados no mercado (Foto: Tarso Sarraf / Arquivo Pessoal)Açaí é um dos produtos mais consumidos e procurados no mercado (Foto: Tarso Sarraf / Arquivo Pessoal)
O açaí, que faz parte da icônica refeição servida no mercado, é um dos itens mais consumidos pelos frequentadores do Ver-o-Peso. "Somente na Feira do Açaí, por exemplo, estima-se  que a  comercialização média por ano alcance cerca de 30 toneladas do produto, movimentando uma receita gigantesca com estas vendas", disse o economista Roberto Sena.
Da terra e do mar
A venda de pescado também impressiona: segundo o Dieese, por dia são vendidas entre 12 e 15 toneladas de peixe por dia no mercado - uma fatia considerável das cerca de 80 toneladas de pescado vendidas em toda a capital paraense. E a varidade é grande: no mercado de peixe o consumidor pode encontrar do nobre filhote até a gó, passando pelas bescadas branca e amarela, tamuatá, corvina, cação, xaréu, sarda e o tucunaré, conhecido como "bacalhau da Amazônia".
E para acompanhar peixe e açaí os paraenses tradicionalmente consomem a farinha, que também é um dos itens mais vendidos no mercado: são 30 vendedores dedicados ao produto, que vendem entre 4 e 5 mil quilos de farinha de mandioca por dia, chegando a 100 toneladas de farinha por ano.
No caso dos Hortifrutigranjeiros os números também impressionam. A estimativa do Dieese é que sejam comercializadas no Complexo do Ver-o-Peso aproximadamente 30 toneladas de hortaliças, legumes e produtos de granjas mensalmente.

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