domingo, 27 de novembro de 2016

Com quase 40 anos, mercado no Acre é referência em produtos regionais


Mercado do Produtor funciona em Cruzeiro do Sul, interior do estado.
‘Foi aqui que consegui educar meus filhos’, diz comerciante.

Adelcimar CarvalhoDo G1 Cruzeiro do Sul e Região
Mercado do Produtor Cruzeiro do Sul (Foto: Adelcimar Carvalho/G1)Francisco Maciel da Silva diz que conseguiu educar os filhos com a venda de produtos no Mercado do Produtor (Foto: Adelcimar Carvalho/G1)
Farinha de mandioca, cabos para machado, cascas, raízes de plantas e ervas medicinais, vários tipos de feijão e queijos regionais produzidos nas fazendas de Cruzeiro do Sul, interior do Acre. Na segunda maior cidade do estado, tudo isso e muitos outros produtos regionais podem ser encontrados em um só lugar, no Mercado do Produtor. O local existe há que 40 anos no município.

O espaço, que hoje conta com 35 boxes, foi inaugurado em 1978. Alguns produtos de origem florestal são encontrados apenas lá. O Mercado é administrado por uma associação criada pelos feirantes e presidida por Aldete Rocha, que cobra zelo e limpeza no local.

"Nossa primeira regra é tratar bem a clientela, depois vem a limpeza e o respeito com o espaço do vizinho. Passamos a maior parte de nossos dias aqui dentro. Aqui recebemos nossos clientes e é daqui que tiramos o sustento de nossas famílias. Então, é necessário que este espaço esteja sempre limpo para que os visitantes se sintam bem acolhidos e voltem sempre", enfatiza.
Mercado do Produtor Cruzeiro do Sul (Foto: Adelcimar Carvalho/G1)Mercado do Produtor é referência em produtos regionais em Cruzeiro do Sul (Foto: Adelcimar Carvalho/G1)
'Faz parte de minha vida'
Francisco Maciel da Silva tem 61 anos, 38 deles passou dentro do mercado que viu ser inaugurado. "Foi aqui que consegui educar meus filhos, construir uma casa para morar e fazer minha vida. O mercado faz parte de minha vida”, conta.

Ele também reforça o discurso de Aldete. “Aqui temos a tradição de vendermos produtos de boa qualidade. Não temos tudo que o consumidor precisa, mas temos o carro-chefe que é a farinha de mandioca, seus derivados, vassouras, mel, açúcar mascavo, ervas medicinais e muitos produtos da região”, explica.

O comerciante diz ainda que por mês vende, em média, R$ 12 mil em produtos. “Desse montante cerca de R$ 3 mil é lucro. Já é muito mais que o salário mínimo. Não tenho do que reclamar. Só agradecer por tudo que este espaço me proporciona", celebra.

O espaço que se tornou uma vitrine para que visitantes possam conhecer o que é produzido pelo homem da floresta e oferecido na cidade, passou por uma reforma em 2016. Ele também faz parte do cotidiano dos moradores da cidade.

Diariamente, dezenas de pessoas como a funcionária pública Diva do Carmo, de 47 anos, vão ao Mercado do Produtor comprar pratos como pamonha, biju e biscoitos de goma para o café da manhã.

"Venho sempre ao mercado na parte da manhã comprar tapioca, cuscuz e outros produtos da região, que aqui são de ótima qualidade. Gosto também de tomar o café que é servido nas pensões e sempre está quentinho e acompanha bem um biju ou uma tapioca", finaliza.
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Mercado do Produtor Cruzeiro do Sul (Foto: Adelcimar Carvalho/G1)Diariamente população de Cruzeiro do Sul visita o Mercado do Produtor para tomar café da manhã (Foto: Adelcimar Carvalho/G1)

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