O Território do Baixo Sul da Bahia produziu, só este ano, 2.800
toneladas de guaraná, superando a Amazônia, região originária do
guaraná, que teve uma safra de 1.100 toneladas. O desempenho, que
confirma a região como a maior produtora do fruto no mundo, foi tema da
reunião do Conselho de Administração da Empresa Baiana de
Desenvolvimento Agrícola (EBDA), na 27ª edição da Feira Nacional da
Agropecuária (Fenagro), que acontece até o próximo domingo (7), no
Parque de Exposições de Salvador. Na Bahia, a cultura do guaraná é
explorada basicamente pela agricultura familiar, sendo que o Território
do Baixo Sul responde sozinho pela produção do fruto, com uma área de
plantio de 7.600 hectares. O Baixo Sul exporta o produto em pó e em
grãos para diversos países como Alemanha, Itália, França e Estados
Unidos. O município de Taperoá, a 280 quilômetros da capital, é o
destaque na produção com 1.700 hectares de áreas plantadas. De acordo
com o técnico da EBDA e responsável pela cadeia produtiva do guaraná na
Fenagro, Gerval Teófilo, a cultura tem papel de destaque sócioeconômico
na região. “A produção do guaraná é de vital importância na sustentação
econômica no Território do Baixo Sul, haja vista o número significativo
de famílias envolvidas no cultivo”.
Nenhum comentário:
Postar um comentário