Por muito simples que pareça, é muito
frequente ver pessoas, até mesmo profissionais, abrirem o vinho de
maneira incorreta. Por isso, hoje falaremos sobre esse processo.
Para iniciar, devemos apoiar a garrafa
de vinho sobre a mesa. Ainda que abramos muitos vinhos, não devemos
abrir a garrafa com ela no “ar” ou “entre as pernas”. Isto deve ser
feito com a garrafa apoiada na mesa.
Uma vez feito isso, se corta a cápsula
que recobre a rolha empregando o canivete que leva incorporado no
saca-rolhas de dois estágios ou profissional (mais recomendado).
O mais importante nesse processo é a
posição do corte: a cápsula deve se partir pela parte de baixo do
segundo “nó” (corta gotas desenhado na própria garrafa). Introduz-se o
espiral no centro da rolha e gira com movimentos de 180 graus. O que
deve girar nesse processo é o saca-rolhas, nunca a garrafa!
Quando a perfuração atingir quase a
totalidade da rolha (sem que chegue a transpassá-la, evitando que
resíduos caiam no interior da garrafa) sujeite o primeiro estágio do
saca-rolhas na borda do gargalo da garrafa e puxe o saca-rolhas para
cima.
Uma vez que tenhamos extraído o primeiro
tramo, colocamos o segundo estágio na borda do gargalo e voltamos a
puxar para cima. Quando já está quase fora, realizamos movimentos
circulares para que o ar penetre a garrafa e a rolha saia com maior
facilidade. Tiraremos agora com suavidade, evitando o ruído que se
produz caso a retirada seja brusca.
Caso note que a rolha foi atravessada
com o saca-rolhas, despeje um pouco de vinho em um recipiente para que
as impurezas que nele tenham caído fiquem fora de sua taça.
Com a rolha em nossas mãos, passaremos a analisá-la, cheirando-a.
Caso o olor seja agradável, o vinho estará ótimo!
Quando terminada a avaliação da rolha e
aprovado o vinho, passaremos a limpar o “bico” da garrafa, com o
objetivo de evitar que gotas manchem o rótulo ou contrarrótulo da
garrafa. Finalizado esse processo, sirva o vinho e, mais importante,
desfrute-o!
Hoje, comentamos sobre o processo de
tirar a rolha de uma garrafa de vinhos empregando o saca-rolhas
“profissional” ou de “dois estágios”, por considera-lo o mais indicado,
ainda que, na atualidade, exista no mercado grande quantidade de modelos
de saca-rolhas dos que podemos utilizar e alguns até nos facilitam a
maior parte dos processos. Por isso, lembre-se de que o vinho é uma
bebida prazerosa e as regras devem ser quebradas sempre que o objetivo
final seja o desfrute.
Portanto, abra muitas garrafas de vinho e viva o momento divino!!
Wanderson Brasil, Eno-Sommelier
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