Equipamento acelera crescimento de peixes e reduz custos de produção.
Projeto será implantado no Amapá de forma experimental até 2017.
Estrutura de tanques-rede é composta por caixa
d'água e canos (Foto: Reprodução/TV Amapá)
Um projeto implantado pela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária
(Embrapa) no Amapá pretende incentivar os produtores de peixe em
cativeiro a adotar a forma de cultivo em tanques-rede. Segundo
pesquisadores, a medida reduz o tempo de crescimento das espécies e é
mais econômica na logística de implantação, dispensando atividades de
escavação e bombeamento de água, necessárias nos tanques cavados.d'água e canos (Foto: Reprodução/TV Amapá)
A forma de cultivo será mantida no Amapá como experimento prático até 2017, com acompanhamento permanente de piscicultores com a nova técnica no interior do estado. A Embrapa aposta na viabilidade do projeto no Amapá em função da grande disponibilidade de rios, onde a estrutura formada por canos e caixas d’água pode ser facilmente instalada.
Nos tanques-rede os peixes crescem mais rápido,
diz Embrapa (Foto: Reprodução/TV Amapá)
“As redes podem ser instaladas em rios, lagos e barragens sem risco
algum para a criação. O custo-benefício de produção também é menor,
pois, dependendo do tanque-rede você pode pagar entre R$ 1,5 mil e R$ 2
mil e está tudo pronto, enquanto nos tanques cavados o produtor tem o
trabalho de abrir o buraco e transportar a água”, explicou o pesquisador
da Embrapa Marcos Tavares, um dos desenvolvedores do projeto.diz Embrapa (Foto: Reprodução/TV Amapá)
Para os primeiros experimentos, o peixe usado é o da espécie tambaqui, um dos mais comercializados na Região Norte. “O foco é o tambaqui por ser um peixe nativo da Amazônia e bastante apreciado no Amapá, e além do mais ele também é criado no Nordeste”, justificou o pesquisador.
A Embrapa acrescenta que um tambaqui criado em tanque cavado durante dez meses terá em torno de 1,2 quilo. A mesma espécie criada em tanque-rede atinge de um 1,5 a 2 quilos. A nova forma de produção é uma solicitação antiga dos piscicultores que alegam a pouca disponibilidade no estado de equipamentos para produção de peixes em larga escala.
Nenhum comentário:
Postar um comentário