Com selo do SIM, produtos são vendidos em mercados de Rondonópolis.
Os derivados garantem à família Paiva uma renda líquida de R$ 3 mil/mês.
Família Paiva investiu em um ordenhadeira e
passou a fazer a ração de milho na propriedade
(Foto: Reprodução/EPTV)
Com o litro de leite sendo vendido a uma média de R$ 0,87 por litro, uma família de pequenos produtores de Rondonópolis, região Sul de Mato Grosso,
aposta da fabricação de derivados, como o doce de leite e o queijo
frescal, para aumentar a renda. Os produtos possuem o selo do Serviço de
Inspeção Municipal (Sim), que garante qualidade e procedência legal,
permitindo sua comercialização em mercados do município.passou a fazer a ração de milho na propriedade
(Foto: Reprodução/EPTV)
O negócio deu tão certo que há dois meses eles montaram dentro da pequena propriedade o sistema mecanizado de ordenha, que otimiza o trabalho até então feito manualmente.
A maioria das 30 vacas que produzem leite são girolandas e treze estão em lactação. A ordenha que até então era manual agora é feita pela ordenhadeira, que é feita em três animais ao mesmo tempo. Os investimentos nos equipamentos chegaram a R$ 30 mil.
Para diminuir custos, a ração com milho passou a ser preparada no sítio mesmo, o que garantiu uma economia de mais de 50%. O gasto por semana, que era de R$ 500, agora passou para R$ 230.
“Se você for pôr na caneta o cálculo da ração, não compensa. O preço fica muito caro. Então é melhor você partir para fazer um derivado do leite do que vender o leite in natura”, calcula ele.
Por dia, a família consegue uma produção de 80 a 100 litros de leite. Depois de ajudar na ordenha, a esposa de Dijalma, Maria de Fátima do Vale Paiva, segue para a segunda etapa do trabalho e, após a higienização e uniformizada, segue para o espaço onde produz queijo.
O local é fiscalizado pelo Serviço de Vigilância Sanitária do município. O secretário municipal de agricultura, Renato Mendes Vieira, explica que, após a solicitação, o veterinário disponível vai até a propriedade. “Além de virmos fazer uma vistoria na pequena indústria, depois fazemos um acompanhamento até para ele melhorar a sua produção e colocar um produto de boa qualidade no mercado”, diz Vieira.
Na propriedade são produzidos de dez a 15 queijos frescais por dia entregues por R$ 13 por quilo ao mercado, que revende a quase R$ 20/quilo. “Nesses R$ 13 que vendemos perdemos mais 12% de ICMS e o mercado tem o acréscimo dele, que eleva o produto”, afirma Maria. Os produtos rendem à família R$ 3 mil reais líquidos por mês.
Nenhum comentário:
Postar um comentário