sexta-feira, 26 de setembro de 2014

Procura por ingredientes para caruru de Cosme e Damião é baixa


Preços altos espantam procura por ingredientes para a receita.
Quiabo e camarão estão com valores acima do normal.

Daniel Soares Do G1 SE
Quiabo é dos ingredientes do Caruru (Foto: Daniel Soares/G1)Quiabo é dos ingredientes do Caruru (Foto: Daniel Soares/G1)
Neste sábado (27), celebra-se o Dia de Cosme e Damião. Cultuado pelo catolicismo e por algumas religiões afros, os santos gêmeos trazem no seu dia a tradição da preparação e distribuição do caruru.
Por isso, é esperando que nos dias que antecedam a data a procura por produtos como camarão, quiabo e amendoim, utilizados no preparo do prato aumente consideravelmente. No entanto, os vendedores no Mercado Central de Aracaju garantem que, mesmo na véspera, o movimento ainda não aumentou.
Comerciante fala sobre preço de ingredientes (Foto: Daniel Soares/G1)Comerciante fala sobre preço de ingredientes
(Foto: Daniel Soares/G1)
“A procura permanece a mesma dos outros dias. Ainda não senti diferença”, garante Francisco Borges, vendedor de amendoim.

O preço cobrado por ele varia entre R$ 3 e R$ 5, a depender do tamanho da lata. “É o preço normal de outras épocas. Não precisei aumentar”, completa ele.
Se o valor cobrado no amendoim permaneceu igual, o mesmo não se pode dizer do quiabo. “Nessa época o consumo aumenta e a oferta diminui. Por isso, a gente já compra mais caro. Não tem como evitar”, argumenta Maria José, vendedora de hortaliças. A média de preço no cento da verdura é de R$ 12. Segundo a comerciante, isso pode estar espantando a clientela. “Nunca comprei tão caro quanto agora. Claro que o resultado é o movimento baixo”, lamenta.
Já o camarão médio com casca, utilizado para fazer o caruru, é encontrado a R$ 12 o quilo. Edmilson Santos, comerciante de pescados, diz que esse valor está um pouco acima do que é pedido no resto do ano.
“O preço aumenta um pouquinho por que a procura também aumenta. Isso é normal. Se muita gente procura, diminui a quantidade disponível para vender. Aí o fornecedor aumenta o preço”, conta. Com a procura ainda baixa, ele espera que as coisas melhorem no dia de Cosme e Damião. “Amanhã as vendas aumentam”, prevê.
Consumidora reclama dos preços (Foto: Daniel Soares/G1)Consumidora reclama dos preços
(Foto: Daniel Soares/G1)
Se para os vendedores a expectativa é de aumentar os lucros, para os clientes é a certeza de gastar mais. A empresária Débora Socorro deixou para comprar na véspera os produtos para o caruru.

Segundo ela, os preços estão mais salgados do que a tradicional receita.
“Esse ano está mais caro, principalmente o camarão e o quiabo. É tradição fazer caruru lá na rua. Mas já vi que vou ter que gastar mais dessa vez”, diz Débora.

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