Leonardo Morais/Hoje em Dia
Queijo gigante pode entrar para a história como o maior do mundo
O município já detém o recorde de maior queijo minas padrão do Brasil, auditado pelo Rank Brasil, com um queijo de 1600 kg produzido em 2013. E este ano quer atingir a marca de 1,7 toneladas. A pesagem será feita durante a “V Festa do Queijo de Ipanema” que acontece nos dias 1 e 2 de agosto.
Antes de ser fatiado e distribuído, o queijo gigante desfilará pela cidade em carro aberto. A iguaria será servida na Praça Coronel Calhau junto com doce de leite, cuja produção também é gigante: 450 quilos. Os visitantes também poderão encontrar produtos à base de queijo nas barracas e nos pratos servidos nos bares e restaurantes.
Produção
Para produzir o queijo de 1,7 toneladas serão gastos cerca de 15.500 mil litros de leite, além de outros ingredientes, como cloreto de cálcio, coalho, fermento lácteo e sal. Segundo o tecnólogo em laticínios da Capil, Ricardo Santana Paes, a fabricação vai passar por todos os procedimentos tecnológicos e de higiene adequados.
“A produção será em uma moderna queijomate automatizada, de onde seguirá para o processo de enformagem, que devido ao tamanho e dificuldade de movimentação do queijo, é enformado dentro da câmara fria onde permanece entre as temperaturas de cinco à dez graus até o dia do desfile”, explica.
Para produzir os 450 quilos de doce serão usados 1.100 litros de leite. Ele também será auditado pelo Rank Brasil. A pecuária leiteira é a principal fonte de economia de Ipanema. A Cooperativa Agropecuária de Ipanema (Capil), produtora do queijo gigante, é a principal captadora, recebendo 100 mil litros por dia. O doce será produzido pela fábrica Nhá Nair.
Culinária do queijo
Uma cozinha móvel estacionou hoje (28) na praça da matriz e até o dia 3 de agosto oferecerá cursos de culinária utilizando o queijo, gratuitamente. Os participantes terão ainda o auxílio de um economista doméstico e aulas de manipulação de alimentos.
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