sábado, 1 de março de 2014

Alta demanda de exportação faz preço da arroba do boi gordo subir


Neste início de ano, o valor chegou a R$ 105, o maior já registrado no TO.
Nos últimos dois anos, o valor permaneceu em torno de R$ 85.

Do G1 TO, com informações da TV Anhanguera

 Neste início de ano, o preço da arroba do boi gordo chegou a R$ 105 (Foto: Reprodução/TV Anhanguera) Neste início de ano, o preço da arroba do boi gordo
chegou a R$ 105
(Foto: Reprodução/TV Anhanguera)
A alta demanda na exportação fez o preço da arroba do boi gordo no Tocantins subir. Neste início de ano, o preço da arroba chegou a R$ 105, o maior já registrado no Tocantins. Nos últimos dois anos, o valor permaneceu em torno de R$ 85. O aumento é devido às dificuldades que os frigoríficos têm de encontrar bois prontos para o abate. Outro fator deste aumento é relacionado às exportações que continuam crescendo. De 2012 para 2013, o volume de exportação da carne tocantinense aumentou 15%.
Mas o Sindicato Rural de Palmas prefere não ser otimista. Segundo o diretor do órgão, Moacir Gonçalves de Oliveira, o aumento se trata apenas de uma correção nos valores que estavam defasados. "Considerando os preços do passado, este valor está sendo apenas atualizado. Ele não está remunerando significativamente o produtor de boi".
Para Oliveira, o aumento no preço não vai pesar no bolso do consumidor. "Nós não acreditamos que vai impactar na renda das famílias. A família tocantinense está recebendo um produto de melhor qualidade, com mais zelo por parte do produtor".
Mesmo com a alta no preço, o valor ainda é menor do que em São Paulo, por exemplo. Lá a arroba do boi gordo atingiu a media de R$ 120, este mês.
O Tocantins tem atualmente cerca de 8,2 milhões de cabeças de gado. Este número, divulgado pelo Instituto Brasileiro de Geografia e Estatística (IBGE) inclui animais de produção de leite e de corte.

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