domingo, 1 de setembro de 2013

Suínos precisam de cuidados especiais durante período de seca


A alimentação deve ter adicionais energéticos.
As baias devem ser molhadas para diminuir as temperaturas.

Do G1 TO, com informações da TV Anhanguera

Suínos sofrem com as baixas temperatura no Tocantins (Foto: Reprodução/TV Anhanguera)Suínos sofrem com as altas temperaturas no Tocantins (Foto: Reprodução/TV Anhanguera)
As baixas temperaturas que atingem o Tocantins desde o mês de agosto, incomodam não só as pessoas, mas também os animais. Este fator pode afetar o desenvolvimento, por exemplo, dos suínos que neste período se alimentam menos que o normal. Para evitar uma queda na produção os criadores precisam adotar alguns cuidados diferenciados durante os meses de seca.
Um animal adulto consome cerca de 6 mil calorias por dia. A ração, que geralmente é composta basicamente de milho e soja, precisa de reforços para que mesmo comendo menos, os aninais alcancem a quantidade calórica necessária “Buscamos alimentos que tenham baixa produção de calor no corpo do animal e adicionamos uma fonte de óleo, vegetal ou animal, para aumentar o nível energético do alimento”, explica o zootecnista, Cerson Fausto.
Os produtores precisam se preocupar também com o ambiente onde vivem os animais, para evitar o sofrimento com as altas temperaturas é indicado que o local seja molhado pelo menos três vezes por dia. O tamanho das baias (local onde fica cada animal) também precisa estar adequado “São cerca de 6 m² por animal adulto e para as baias de gestação e dos filhotes o tamanho deve ser de pelo menos 3 m² por animal”, afirma o zootecnista.
Os animais estão prontos para o abate, quando chegam aos 5 meses e pesam cerca de 100 kg. Já para a reprodução a fêmea deve ter cerca de 7 meses e pesar entre 160 e 240 kg. De acordo com o zootecnista uma boa relação com o ser humano, também reflete na qualidade da carne "O profissional tem que ter experiência na área e também gostar do animal, para que essa interação seja positiva”, conclui.

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