quarta-feira, 29 de maio de 2013

Pecuaristas do PR investem no gado de leite da raça illawarra


Raça de bovinos chegou há poucos anos no país.
Originário da Austrália, gado tem se adaptado bem ao nosso clima.

Do Globo Rural
O Paraná é um dos principais produtores de leite do país e na região dos Campos Gerais, que fica no centro-sul do estado, os pecuaristas investem e buscam novas tecnologias.
Nos pastos há vacas tradicionais, como as holandesas, e outras ainda pouco conhecidas, como uma com a pelagem avermelhada, que é a illawarra. Já são quase 200 anos de história, mas no Brasil, ela chegou há pouco mais de quatro anos vinda da Austrália.
Por enquanto, os pequenos e médios produtores estão experimentando, é só um teste para saber se a raça vai bem por aqui.
As vacas de Janine Wacherski produzem em média 26 quilos de leite por dia e ao longo da vida, a produção pode chegar a 8 mil quilos. “O leite delas é bem mais sólido, tem bem mais gordura do que o leite da vaca holandesa”, diz.
Segundo os criadores, a illawarra é uma raça dócil e tem se adaptado bem ao clima brasileiro com meses mais frios e outros mais quentes. Outra vantagem é que como é um animal rústico, o custo de manejo é menor.
Atualmente, já existem gerações 'abrasileiradas' da raça, onde a pelagem vermelha não está presente em todo animal.

Nenhum comentário:

Postar um comentário