segunda-feira, 1 de abril de 2013

Em SP, começa a colheita do avocado, variedade de abacate


Quase toda a produção já tem destino certo: a Europa.
Avocado é uma variedade de abacate que tem origem no México.

Do Globo Rural

Em uma fazenda em Bauru, os pés de avocado estão carregados, 80% trabalhadores deram início à colheita.
O serviço exige o uso de escadas, já que o fruto nasce em galhos que estão a mais de quatro metros do chão. Os colhedores recebem por produção. Cada sacola tem capacidade para armazenar até 20 quilos de avocado, que depois de colhidos são colocados em caixas. Alguns coletores recebem até R$ 80 por dia de trabalho.
O grupo agrícola tem 300 hectares de área plantada e em cada hectare há cerca de 200 pés.
A variedade fuerte é a mais precoce. A colheita começa em fevereiro e prossegue até julho. Do campo, o avocado segue para o setor de seleção e as caixas são colocadas nas esteiras.
As mulheres retiram as folhas e os pedúnculos, que são os cabinhos do fruto. Em seguida, o avocado recebe um banho com uma mistura de cera para dar um brilho especial. 90% da produção da fazenda segue para o exterior.
Lígia Carvalho, diretora de marketing, conta que a expectativa este ano é exportar 10% a mais do que no ano passado. O grupo deve enviar para o exterior pelo menos 160 conteineres de avocado, quase 3,5 mil toneladas. Os principais compradores são os países da Escandinávia e Alemanha.
O avocado é rico em vitaminas A, C e E. A polpa pesa em média 85 gramas e pode ser usada no preparo de uma receita rápida e saborosa, o "guacamole", prato típico do México.
Ingredientes
2 avocados
1 tomate sem semente, picado
1 cebola picada
1 limão
Sal a gosto
Molho de pimenta a gosto
Torradas
Modo de preparo
O primeiro passo é cortar o avocado. Retire a polpa e misture deixando alguns pedaços maiores. Assim que estiver pronto, acrescente os outros ingredientes, primeiro o molho de pimenta, depois o sal, em seguida a cebola e o limão.
O ideal é mexer bem para que os ingredientes fiquem bem misturados. Por fim, coloque o tomate picado. O guacamole deve ficar com a consistência pastosa. Coma com torradas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário