sexta-feira, 30 de novembro de 2012

1º Festival de Ostras do Ribeirão da Ilha será realizado em Florianópolis


Objetivo é amenizar os prejuízos com o cancelamento da Fenaostra.
Festival vai ocorrer entre os dias 7 a 9 de dezembro no sul da Ilha.

Luíza Fregapani Do G1 SC
Ostras retiradas do mar são gratinadas logo depois. (Foto: Vinícius Sgarbe/G1 PR)Ostras gratinadas serão servidas durante Festival
(Foto: Vinícius Sgarbe/G1 PR)
Será realizado em Florianópolis o 1º Festival de Ostras do Ribeirão da Ilha. O objetivo do evento é amenizar os prejuízos dos maricultores com o cancelamento da Fenaostra, além de divulgar os projetos e ações relacionadas à agricultura e a pesca. O festival, que será organizado pelas associações dos maricultores em conjunto com o conselho comunitário do Ribeirão da Ilha, ocorrerá de 7 a 9 de dezembro no loteamento Portal do Ribeirão da Ilha.
Segundo o secretário da Agricultura e da Pesca, João Rodrigues, os maricultores estiveram na Secretaria na manhã desta quinta-feira (29) para conversar e negociar apoio. A estrutura ficará por conta do Governo Estado e o lançamento oficial do Festival de Ostras será terça-feira, dia 4 de dezembro, às 20h, na sede do Conselho Comunitário do Ribeirão da Ilha.
O secretário João Rodrigues explica que a decisão de apoiar a realização do evento partiu da Secretaria para que os maricultores não tivessem prejuízo, pois já estavam se preparando para Fenaostra e tinham investido em alimentos, temperos e materiais. Pela primeira vez eles farão sua festa de fato. Os próprios produtores estarão à frente e na comunidade onde vivem e trabalham. Acredito que deve ser assim, com eles realizando a festa.
De acordo com o presidente da Cooperostras, Henrique da Silva, o artesanato de Florianópolis terá espaço no festival. Haverá 30 estandes, valorizar a cultura açoriana, contemplando a dança e folclores. Os preços para o Festival das Ostras já foram definidos. O estacionamento será de R$ 5 com seguro e a entrada será de R$ 5. O preço de meia dúzia da ostra gratinada será de R$ 13 e o de meia dúzia de ostras inatura aberta R$ 10 e ao bafo R$ 8. O custo para levar as ostras para casa também foram definidos: a dúzia da ostra gratinada congelada será R$ 20 e a dúzia da inatura para levar R$ 6.
Santa Catarina é responsável por 95% da produção nacional de moluscos bivalves (ostras, mexilhões, berbigões e vieiras). Hoje existem 695 famílias envolvidas no cultivo das ostras, mexilhões e vieiras, que integram 28 associações municipais, uma estadual, além de duas federais e duas cooperativas.

Nenhum comentário:

Postar um comentário