Alimento foi reconhecido pela Sociedade Brasileira de Hipertensão.
Sal foi substituído por cinco tipos de grãos.
"Nos pães convencionais, é adicionado o sal tanto para a fermentação, quanto para melhorar o sabor. Mas, nesse que a gente desenvolveu, não é colocado sal", disse o estudante Anderson Gervásio. A opção dos universitários foi substituir o ingrediente por cinco tipos de grãos, como aveia em flocos, linhaça dourada, quinua, centeio e amaranto. Misturados, os grãos dão sabor, contêm fibras e ômega 3. Além disso, a adição de açúcar mascavo é capaz de auxiliar no crescimento da massa.
De acordo com a professora Marian Paixão, o reconhecimento por parte da Sociedade Brasileira de Hipertensão comprova a eficácia e praticidade do alimento. "Isso indica que o produto é de fácil preparo, que pode ser comercializado ou produzido em ambiente domiciliar. Além disso, mostra que ele tem ingredientes que podem contribuir, realmente, para o controle da pressão arterial e para prevenir outras doenças cardiovasculares, como infarto e derrame", explicou.
Ingredientes
- 1kg de farinha de trigo integral
- 1 colher de sopa de centeio
- 1 colher de sopa de amaranto
- 1 colher de sopa de linhaça dourada em grãos
- 10 colheres de sopa de aveia em flocos
- 1 colher de sopa de fermento biológico
- 1 copo de óleo de soja
- 3 ovos
Modo de fazer
Em um recipiente de plástico, misture o fermento, o açúcar e 200 ml de água morna. Depois, adicione três ovos e o trigo, aos poucos. Coloque um copo de água fria e continue acrescentando trigo até a massa desgrudar da mão. Acrescente os grãos, misture e deixe a massa descansar por meia hora. Coloque a massa em uma forma untada com óleo e deixe descansar por cerca de 40 minutos. Leve ao forno pré-aquecido e deixe assar por 45 minutos.
Criado por estudantes, pão sem sal combate hipertensão e obesidade (Foto: Reprodução/TV Gazeta)
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