sexta-feira, 28 de setembro de 2012

Fruto do buritizeiro garante renda para milhares de famílias no Piauí


Buriti é uma palmeira muito encontrada no Nordeste.
Doce, feito com a polpa do fruto, é o derivado do buriti mais comercializado.

Do Globo Rural

O buriti é abundante na cidade de Ipiranga do Piauí, região do semiárido do estado.
Mais de 200 famílias da comunidade vivem da extração do fruto. O buritizeiro é típico de regiões úmidas e está presente na Amazônia, no Nordeste, no Centro-Oeste e no Sudeste do Brasil.
Os primeiros frutos começaram a cair dos cachos em agosto. A colheita deve continuar até fevereiro de 2013.
O buritizeiro leva 14 meses desde a floração até a queda do fruto. Neste ano, os agricultores esperam uma safra recorde por causa das chuvas do ano passado, que foram suficientes para garantir a boa produção. Com a cata do buriti, os agricultores aumentam a renda familiar em até 40%.
O doce, preparado com a polpa do fruto, é o derivado do buriti mais comercializado. Uma fábrica da região distribui o produto para 10 estados. O talo e as fibras da folha também são aproveitados no artesanato. No período de safra do buriti há aumento de 20% da produção da associação de artesãos do município. Esse é um importante comércio para a região. Os agricultores vendem o quilo buriti por R$ 4.

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