quinta-feira, 2 de fevereiro de 2012

No sul da BA, produtividade e preço desanimam produtores de cacau


Agricultores estão descontentes com a safra deste ano.
Produção vai ser menor e preço pago está abaixo do esperado.

Do Globo Rural

A agricultora Elizabete Cerqueira planta cacau em 200 hectares, no município baiano de Ilhéus e conta que o preço de venda do fruto nesta safra caiu bastante. “Há três meses estava R$ 92, agora está R$ 67 o preço da arroba. A conta não fecha”.
Águido Muniz também é produtor de cacau e está preocupado. “Além da queda no preço, houve aumento nos custos de produção, o preço dos insumos encareceu a atividade. A situação do cacau no sul da Bahia é extremamente preocupante”.
Além do preço baixo, a safra de cacau também foi menor. De acordo com a Ceplac, na Bahia, deve encerrar em 118 mil toneladas. O clima não ajudou e prejudicou as lavouras, faltou chuva na época que precisava de umidade e sobrou quando o cacau precisava de sol e calor. Resultado: 23% de redução em relação à produção anterior.
Elizabete lamenta a situação e faz as contas. “Mesmo com todas as inovações que vínhamos fazendo, o mercado este ano está muito fraco”.
O preço do cacau sofre grande influência do mercado internacional. Na Bolsa de Nova York, na quarta-feira (01), o produto registrou queda de 2,8%.
O economista da Ceplac, Antônio Zugaib, explica que em relação a 2011, o preço do cacau na Bolsa de Nova York está mais baixo em torno de 32%.
Segundo Zugaib, a Organização Internacional do Cacau diz que vai haver um superávit de 341 mil toneladas, que faz com que os estoques mundiais passem de 1,493 milhão para 1,830 milhão de toneladas.

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