sábado, 1 de outubro de 2011

Nutricionista fala sobre benefícios de alimentos da safra na primavera

 

Segundo Karin Honorato, esta é a melhor época para se consumir verduras.
Ela afirma que alimentos da época são mais nutritivos e baratos.

Do G1 MG
A nutricionista Karin Honorato foi a um sacolão para falar sobre os alimentos da safra neste início de primavera. Karin cita como verduras da época o brócolis, a couve, a couve-flor, o espinafre e o repolho; entre os legumes, a beterraba e a cenoura; já as frutas são o abacaxi, a banana e o mamão. Ela ressalta que os alimentos da época são mais nutritivos baratos.
“Essa é a melhor época do ano para consumir as verduras. E as verduras verdes escuras no geral são ricas em todos os micronutrientes – vitaminas e minerais”, afirma. Entre os maiores benefícios destes alimentos ela cita a vitamina A, que ajuda o sistema imunológico; a vitamina C, que além de ser boa para o sistema imunológico ajuda na cicatrização e no colágeno; o magnésio, que relaxa os músculos e acalma; o ácido fólico, importante para a formação do bebê e para o bom funcionamento do cérebro. Segundo ela as verduras verdes escuras também são ricas em cálcio.
Brócolis, couve, couve-flor e repolho fazem parte da mesma família (brácicas ou crucíferas), de acordo com a nutricionista. “São as verduras mais estudadas para a defesa contra o câncer. Elas ajudam principalmente a inibir câncer de origem hormonal, como o de mama e o de próstata. Porque possuem compostos que ajudam a eliminar as substâncias tóxicas do organismo”, diz.
Karin destaca ainda o espinafre como alimento da safra. Segundo ela, essa verdura é rica em vitamina K, que ajuda a colocar o cálcio dentro dos ossos. “E isso é excelente para a osteoporose”.
A nutricionista ressalta que o repolho contém uma substância indicada para o tratamento de ulceras, pois ajuda na cicatrização do estômago. Ela indica o suco e o consumo da folha.
Legumes
Sobre os benefícios da beterraba e da cenoura, Karin destaca que são legumes ricos em fibras, que ajudam no melhor funcionamento do intestino e a liberar toxinas do organismo, que “favorece o emagrecimento”.
Frutas
A nutricionista afirma que o mamão é “excelente” para o bom funcionamento do intestino. Essa fruta também é rica em betacaroteno, “ótimo para prevenir câncer de pele”.
Sobre a banana Karin ressalta que ela é “riquíssima” em amido, e ainda tem vitamina B6 e triptofano, “os dois juntos são ótimos para formar cerotonina, que é aquele neurotransmissor do humor e do prazer”, diz. A banana ainda inibe crise de diarreia e câimbras. O abacaxi ajuda a eliminar toxinas do organismo, segundo a nutricionista.

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