Uma pesquisa feita pela UFRGS nos meses de maio, junho e julho de 2020 revela que 80% da população brasileira tornou-se mais ansiosa na pandemia do novo coronavírus.
Foto: Divulgação
A ansiedade é uma resposta natural e temporária do corpo, numa situação que causa muito estresse, mas, quando a sensação de ansiedade é muito intensa, surge sem motivo aparente e atrapalha as atividades diárias, ela deixa de ser considerada natural e passa a ser chamada de transtorno de ansiedade generalizada.
Uma pesquisa feita pela
UFRGS (Universidade Federal do Rio Grande do Sul) nos meses de maio,
junho e julho de 2020 revela que 80% da população brasileira tornou-se
mais ansiosa na pandemia do novo coronavírus. Essa ansiedade causada
pelo isolamento social, diante da pandemia da Covid-19, afeta
diretamente nos impactos alimentares de algumas pessoas, aumentando
assim o ganho de peso da população.
“A ansiedade muda nossa
percepção de mundo. Quando se fala em relação a ansiedade x comida,
costumo questionar ao paciente: - Qual sua relação com a comida? Você
tem fome de quê afinal?”, relata a psicóloga Niliane Brito.
A
ansiedade pode causar episódios de compulsão alimentar, que é uma forma
não saudável de ter prazer e aliviar o sofrimento momentâneo. O
indivíduo muitas vezes sem perceber acaba comendo grande quantidade de
alimento, principalmente os produtos ricos em açúcares, gorduras e
bebidas alcoólicas, na tentativa de melhorar o humor e acabar a
ansiedade, além disso, a ansiedade pode engordar porque provoca
alteração hormonal e diminui a motivação para se ter um estilo de vida
saudável, todos esses fatores favorecem o ganho de peso.
“Sendo
o alimento algo muito importante nas nossas vidas desde a amamentação,
ele nos dá uma sensação de demanda de amor, amparo, conforto e cuidado, e
em muitos casos a falta desse mesmo alimento gera o oposto: desamparo,
abandono, carência”, afirma a psicóloga Niliane.
Muitas
pessoas têm encontrado na comida uma válvula de escape para suas emoções
e assim fugir das tensões, isso ocorre na sociedade durante anos e
nessa pandemia percebemos um aumento maior dessa prática. Ter a comida
como válvula de escape, pode dar prazer imediato, porém a longo prazo
pode causar sérios danos à saúde.
Estudiosos acreditam que o
primeiro passo para fugir desse ciclo de ansiedade, compulsão alimentar e
ganho de peso, é buscar um equilíbrio entre a saúde do corpo e a saúde
da mente.
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