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Por Viviane Cabral:
O produtor rural, Luciano Ferreira da
Silva, do Assentamento Dois Riachões, no município de Ibirapitanga, vai
representar o Sul da Bahia com o nibs de cacau cabruca, no Terra Madre
SalondedelGusto 2018, maior evento da rede SlowFood-Terra Madre, que
acontece entre os dias 20 e 24 de setembro, na Itália.O cacau orgânico
foi considerado, recentemente, uma das fortalezas do Slow Food, depois
de ter conquistado a certificação de qualidade, resultado de uma série
de capacitações promovidas em parceria com o Sebrae, através do programa
Sebraetec.
O evento internacional contará com
exposição e venda de produtos da sociobiodiversidade dos diversos
territórios da Bahia e de outras regiões do Brasil. O domingo (23) está
reservado aos representantes da Fortaleza do Cacau Cabruca do Sul da
Bahia e do chocolate da Bahia, que se apresentam no espaço Cacau Camp
Domori. O assentamento vai representar a Rede de Agroecologia Povos da
Mata Atlântica com o nibs de cacau certificado.
Segundo Luciano, a parceria com o
movimento Slow Food Brasil, que defende a alimentação saudável e
consciente, teve início em 2015, quando o Assentamento Dois Riachões
começou a fazer parte da Fortaleza do Cacau Cabruca. Logo depois,
Luciano relata que foi construído um protocolo da comunidade e então
foram realizadas capacitações parao manejo de cacau e orientações com
chefes de cozinha da Bahia e do Rio Grande do Sul.
Para obter a certificação que reconhece a
qualidade da amêndoa, Luciano contou com o apoio do Sebrae para as
capacitações sobre cacau de qualidade, participou de feiras de produtos
orgânicos e foi orientado sobre o processo de comercialização do
produto. De acordo com um dos consultores do projeto, Gustavo Grando, a
certificação orgânica acontece desde 2015, com a participação do Sebrae e
do Instituto Arapyaú.
A proposta integra o projeto “Crescer no
Campo” do Sebrae em Ilhéus, com o objetivo de promover o melhor
aproveitamento e a utilização de alimentos que foram cultivados de forma
sustentável.De acordo com a gestora do projeto pelo Sebrae, Ana
Carolina Menezes,esse tipo de reconhecimento “é importante para que o
produtor compreenda a importância do investimento em inovação, seja na
busca por certificações, boas práticas agrícolas, acesso a mercados e
gestão da propriedade”.
O trabalho de Certificação Participativa
é desenvolvido pela Associação Povos da Mata Atlântica do Sul da Bahia,
no município de Ilhéus, e aponta o sistema agroecológico como o melhor
caminho, não só para a produção de alimentos saudáveis, mas também para
transformar as famílias em protagonistas da conservação ambiental e do
desenvolvimento socioeconômico das comunidades.
Estrutura
O Assentamento possui uma área total de
406 hectares, sendo que 164 são de cacau cabruca, 150 de Mata Atlântica,
10 são voltados para o pasto e 82 corresponde a Área de Preservação
Permanente (APP). Nele, 40 famílias produzem 6 mil arroubas de cacau por
ano, sendo que a produção de cacau orgânico está em fase de crescimento
devido ao projeto de ampliação da área a ser beneficiada.
“Começamos a trabalhar com cacau de
qualidade há dois anos. Montamos uma estrutura de Beneficiamento de
Amêndoa de Qualidade, e hoje temos 25 produtores que participam do
projeto cacau de qualidade. Mas, a ideia é que a gente aumente essa
produção, melhore os estandes das áreas de cacau cabruca, e, com isso,
fazer lotes maiores de cacau de qualidade e estender para a produção de
chocolate”, explicou Luciano.
Foto: Claúdio Dourado
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