MEDIÇÃO DE TERRA

MEDIÇÃO DE TERRA
MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 13 de agosto de 2013

Mercado da Piçarra: a identidade gastronômica de Teresina


Área de alimentação é o ponto mais disputado no mercado da Zona Sul.
Teresinenses e turistas desfrutam da típica gastronomia do Piauí.

Ellyo Teixeira Do G1 PI

 
Teresina Heade (Foto: Adelmo Paixão/G1)
Panelada, sarapatel, carneiro ao molho, galinha caipira e um bom cuscuz acompanhado de carne de sol. Tal cardápio é a identidade gastronômica de Teresina e pode ser facilmente encontrado no Mercado da Piçarra, localizado na Zona Sul da capital. O espaço é bastante frequentado pelos teresinenses durante toda a semana.

A área de alimentação, que tem 25 boxes, é o ponto mais disputado do mercado. Nele, teresinenses, turistas e pessoas que adotaram a cidade de Teresina desfrutam da típica gastronomia do Piauí.
Panelada, práto típico da região Nordeste (Foto: Ellyo Teixeira/G1)Panelada, práto típico da região Nordeste (Foto: Ellyo Teixeira/G1)


Um exemplo do gosto pelo local sãos as pessoas que saem às sextas-feiras para aas festas e acabam tomando café da manhã no mercado. “Os adolescentes adoram amanhecer aqui para degustar de uma boa comida caseira, principalmente a que tenha caldo”, disse Domingas Nascimento Rodrigues, que há 12 anos tem um estabelecimento de comida no local.
Maria da Paixão Lopes da Silva, cozinheira no mercado (Foto: Ellyo Teixeira/G1)Maria da Paixão Lopes da Silva, cozinheira no
mercado (Foto: Ellyo Teixeira/G1)
Segundo Maria da Paixão Lopes da Silva, que também é cozinheira e proprietária de um ponto no mercado existe opção para todos os gostos e preços. “Os preços, variam de acordo com o pedido dos clientes. A porção de Panelada varia de R$5,00 a R$8,00; as fatias pequenas de Beiju e Cuscuz custam R$1,00 cada; o prato de Galinha de R$5,00 a R$10,00”, relatou.

A gerente de vendas Alzenir Carvalho, conhece o Mercado da Piçarra há vários anos e conta que prefere a comida do local a outros estabelecimentos. “Adoro Panelada. Aqui a gente fica perto do nosso povo, podemos conhecer história e a cultura do local em que vivemos. O Mercado da Piçarra releva pontos exóticos e regionais do nosso Piauí”, contou.

O empresário Márcio Araújo também frequenta o local e relata que é um ambiente para todas as classes sociais. “Aqui é o local tanto do rico quanto do pobre. Os pratos são de qualidade e trazem em seus sabores a regionalidade e cultura do povo. Sempre peço panelada, buchada e sarapatel, coisas que não costumo comer no dia a dia. Quando quero comer pratos assim sempre venho aqui no mercado”, afirmou.
Área de alimentação é o ponto mais disputado no mercado. (Foto: Ellyo Teixeira/G1)Área de alimentação é o ponto mais disputado no mercado. (Foto: Ellyo Teixeira/G1)
História do Mercado
O Mercado da Piçarra representa atualmente um patrimônio histórico e cultural de Teresina. No prédio atual ele completou 15 anos, mas existe como mercado há mais de 40 anos, quando era apenas uma feira, conhecida como Mercado da Lama, e ficava onde hoje está o Centro Comercial da Piçarra.

Atualmente são cerca de 140 permissionários. O mercado funciona todos os dias inclusive aos feriados. Durante a semana, fica aberto ao público das 4h às15h, e aos finais de semana de 3h às 15h.

Nenhum comentário:

Postar um comentário