MEDIÇÃO DE TERRA

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domingo, 14 de julho de 2013

Santa Catarina embarca primeiras cargas de carne suína para o Japão


Produto está previsto para desembarcar na Ásia no final de agosto.
Cargas começaram a sair do Porto de Navegantes neste sábado (13).

Do G1 SC

Os primeiros embarques comerciais de carne suína catarinense para o Japão começaram neste fim de semana. As empresas Seara e BRF serão responsáveis pelas primeiras cargas, previstas para desembarcarem no Japão no final de agosto. A carga da Seara, com 21 toneladas de carne suína in-natura, saiu do Porto de Navegantes neste sábado (13). Já a da BRF está prevista para sair do Porto de Itajaí neste domingo (14).
Oito frigoríficos de cinco empresas foram habilitados a exportar carne suína ao mercado japonês nesta etapa. Além da BRF (com as unidades de Campos Novos e de Herval D’Oeste) e da Seara (unidades de Seara e de Itapiranga), foram liberados os frigoríficos da Pamplona (Rio do Sul e de Presidente Getúlio), da Aurora (Chapecó) e da Sul Valle (São Miguel do Oeste), que também preparam seus embarques.
A entrada da carne suína catarinense foi autorizada pelo governo japonês em maio deste ano. Em junho, o governador Raimundo Colombo esteve em Tóquio para oficializar a parceria. Antes dos embarques comerciais, a BRF já havia enviado, por avião, um lote de cortesia que foi servido em jantar para a comitiva catarinense na Embaixada do Brasil no Japão.
Segundo comunicado da Seara, o forte relacionamento com importantes clientes locais e a reconhecida qualidade de seus produtos foram fundamentais para que o embarque pudesse ser feito em pouco mais de um mês após a habilitação.
A encomenda da BRF foi feita pela Mitsubishi, um dos maiores players do setor de carne que atuam no Japão. A relação comercial entre a empresa japonesa e a BRF começou no final da década de 1990 e se consolidou nos últimos três anos, com o fornecimento de cortes de frango.
Santa Catarina é o maior produtor nacional de carne suína, respondendo por um quarto do total produzido no país. Da média de 800 mil toneladas produzidas por ano no estado, o mercado internacional consome cerca de 200 mil toneladas.
O Japão é o maior importador de carne suína do mundo, comprando o equivalente a 1,2 milhão de toneladas por ano. A expectativa do Governo do Estado é de que, em uma primeira etapa, Santa Catarina responda por 10% desse mercado, ou seja, cerca de 120 mil toneladas. O montante representaria um ganho da ordem de 60% nos embarques de carne suína catarinense para o exterior.
Segundo o governador Raimundo Colombo, as empresas catarinenses estão situadas e bem consolidadas no Japão, porque vendem carne de frango naquele mercado. “A estrutura de logística e de marcas já existe e é reconhecida pelos japoneses”, destaca.
O Governo do Estado informou que atualmente 90% da carne de frango consumida no Japão é brasileira, sendo que cerca de 60% é catarinense. A expectativa é de que quem já compra carne de frango também passe a adquirir a carne suína.

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