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terça-feira, 23 de julho de 2013

HPV e nutrição

Equipe Nutrição: saúde na ponta do garfo | Agência Estado



Não existe um método que previna 100% o aparecimento dessa doença mas ela pode ser evitada com o uso de preservativos e vacinas. Existem dois tipos de vacinas, uma recomendada para adolescentes e mulheres jovens sexualmente ativas e outra, para mulheres adultas até 45 anos. A identificação precoce (papanicolau) do HPV previne o aparecimento do câncer de colo uterino.
A nutrição pode auxiliar na prevenção do aparecimendo do câncer de colo uterino. Segundo Sampaio & Almeida, 2009 vitaminas antioxidantes fazem esse papel. A vitamina A inibe o desenvolvimento tumoral e, as vitaminas C e E garantem um efeito protetor, ou seja, melhoram a imunidade. Portanto, uma alimentação equilibrada e rica em verduras, legumes e frutas é primordial para a prevenção dessa e de outras doenças.
Referências:
SAMPAIO, L. da C., ALMEIDA, C.F. de. Vitaminas antioxidantes na prevenção do câncer do colo uterino. Revista Brasileira de Cancerologia. 55(3), p. 289-296, 2009.
VARELLA, D. DST e Hepatites. Editora Gold. São Paulo, 2009.
Por Joyce Rouvier

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