MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

quarta-feira, 8 de maio de 2013

Recuperação no preço do abacaxi anima produtores de Canápolis, MG


Procura pelo abacaxi causou aumento no preço pago aos agricultores.
Quilo, que em janeiro era vendido por R$ 0,30, chegou a R$ 0,75.

Do Globo Rural

O mês de abril terminou deixando um gostinho de quero mais aos produtores de abacaxi e não lembrou em nada os primeiros meses do ano, quando eles tiveram de descartar cerca de duas mil toneladas da fruta por falta de comprador. Esse foi o resultado da grande produção no Norte do país e de uma boa safra de verão em estados do Sul, como o Paraná.
Agora, a produção é favorável em quantidade e qualidade, além dos preços compensadores. A redução da oferta na região Norte do país, principalmente no Pará e no Tocantins, grandes produtores de abacaxi, beneficia agricultores de municípios do Triângulo Mineiro como Canápolis. O cenário ajuda a compensar a retração dos negócios registrada no início do ano.
O agricultor Celismar de Moura conquistou novos compradores, de todas as partes do Brasil, mas os estados do Sul são os mais interessados na fruta produzida no sítio. “Vendemos para a indústria e para a mesa. É um mercado que está em expansão”, diz.
Os agricultores de Canápolis querem aproveitar para vender o máximo possível porque o frio provoca diminuição no consumo da fruta.
A procura pelo abacaxi de Canápolis fez subir o preço pago aos agricultores. O quilo, que em janeiro era vendido por R$ 0,30, chegou a R$ 0,75 nos últimos dias.
Os agricultores, que estão mais capitalizados, querem continuar investindo em tecnologia. Em cinco anos, a produção cresceu 13% e a área plantada é a mesma. O uso de técnicas corretas de cultivo também influencia na qualidade do abacaxi.
Há cinco anos, o tamanho médio de um abacaxi produzido no município era de cerca de 800 gramas. Hoje, a fruta obtida chega a 1,3 quilo.
O agrônomo da Emater Antônio Carlos Adrielli presta assistência aos agricultores. Eles passaram a proteger a plantação com plásticos, um sistema parecido com o que já é bastante usado no morango. O material retém umidade e ajuda no desenvolvimento das raízes.

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