MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 21 de maio de 2013

Em MG, crescem a produção e a área plantada com mandioquinha


Quem plantou mandioquinha salsa está satisfeito com a colheita.
O preço também é considerado bom.

Do Globo Rural

As montanhas do sul de Minas Gerais são ambiente propício para o cultivo da mandioquinha, também conhecida como batata baroa.
A propriedade de Antônio Ribeiro, que planta o tubérculo, fica no município de Campestre, a 1200 metros de altitude. Quanto mais frio, melhor para a planta e o trabalho só aumenta.
A propriedade de 130 hectares já teve batata, tomate, vagem, mas agora só tem mandioquinha. "O mercado aceita muito bem, a gente vende tudo o que produz", diz.
O sul de Minas Gerais é um dos maiores produtores de mandioquinha salsa do país. A área plantada triplicou nos últimos cinco anos. Hoje são três mil hectares plantados com o produto que tem muita procura e é fácil de cultivar.
A variedade amarela está presente em mais de 90% das lavouras. "O custo de produção da batata fica em torno de R$ 20 mil por hectaree, já o da mandioquinha fica em torno de R$ 8 mil o hectare, então fica mais barato mais de 50%", explica Raul Cássia, agrônomo na Emater.
Segundo a Emater, Minas Gerais deve colher 33 mil toneladas de mandioquinha, enquanto na safra passada foram colhidas 22 mil toneladas.
A caixa de 35 quilos está sendo vendida por R$ 60 na região. O preço estimulou o agricultor Antônio Sabino, que aumentou a lavoura em 30% em relação ao ano passado. Ele mal terminou a colheita da safra passada e já pensa na próxima produção. "Este ano eu antecipei o plantio para ver se pego um preço melhor", diz.

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