Iguaria é preparada com a massa da mandioca ou com o polvilho.
Cultura foi adquirida com indígenas e passada para negros.
Os escravos negros adquiriram a cultura dos indígenas e aperfeiçoaram até chegar ao produto. No início, o beiju era feito apenas da massa da mandioca ou do polvilho extraído da raiz, com um pouco de sal ou açúcar. Depois disso, ganhou o acréscimo do coco ralado e hoje em dia já recebe vários sabores.
O agricultor Domingos da Penha é bisneto de escravos, trabalha com a família em uma casa de farinha e preserva a história de seu povo. "Alguns têm vergonha de dizer que são descendentes de escravos, mas a gente não. A gente permanece com a história e tenta preservar essa nossa herança que nos deixaram", falou.
A filha de Aurélia disse ter orgulho da história e pretende mantê-la. "A minha vontade é passar isso para os meus filhos. A gente tem esse prazer, esse orgulho de mostrar isso para as pessoas e isso não fica só na nossa consciência, no nosso convívio. Isso é mo,tivo de muito orgulho", disse.
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