MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

segunda-feira, 25 de março de 2013

Extrativistas cooperados do Acre comemoram boa safra da castanha


Cerca de duas mil famílias vivem da coleta de castanhas no estado.
Organizados em cooperativas, eles investem na qualidade da produção.

Do Globo Rural

A safra da castanha no Brasil dura quatro meses e até o fim de março, a rotina do extrativista é a mesma.
Quando o sol clareia o seringal, é hora de se equipar com o cesto, chamado de faceiro, e com o cambito, uma garra feita de galhos de árvore. “É para proteger contra cobras, lacraias e escorpião que estejam embaixo do ouriço”, conta o extrativista Nathanael Melo de Silva.

Dentro da floresta o olhar é atento e as mãos trabalham em sincronia. Quando o faceiro fica cheio de ouriços, são 50 quilos nas costas. Algumas castanheiras chegam a medir mais de 50 metros.
É com esse trabalho, com o corte preciso do terçado, que Maria Bezerra da Silva paga a universidade do filho que vai ser professor.  “Com a castanha ajuda a pagar a parcela de R$ 222 por mês. É meu orgulho”.

O mercado de extração da castanha no Brasil se concentra na região norte. Em uma reserva, 28 produtores ganham cerca de R$ 150 mil por safra. Cada lata com 11kg de castanha custa R$ 18.  Valor praticado há aproximadamente cinco anos no estado.

O processo de qualidade começa dentro da mata. Depois de recolher os ouriços, é hora de cortá-los e tirar tudo que não presta como o umbigo e as castanhas cortadas, por que uma delas pode contaminar todo o resto,

No armazém, limpeza é ordem nas bases de sustentação. Os cones chineses impedem a infestação de roedores e para entrar os sapatos precisam ficar do lado de fora. “O extrativista não pode ter contaminação com animais domésticos e nem silvestres. As pessoas que vêm visitar, ou os próprios produtores, não podem entrar calçados, porque ele entra com o calçado na floresta, no campo. Como a gente trabalha com produtos de qualidade , tem que ter essas exigências”, explica Francisco de Melo, presidente da Associação Pequenos Produtores.
Os estados do Amazonas, Acre e Pará lideram a produção da castanha no país.

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