MEDIÇÃO DE TERRA

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MEDIÇÃO DE TERRAS

terça-feira, 19 de março de 2013

Cupuaçu e açaí recheiam ovos de chocolate; confira receitas


Castanha-do-pará, cupuaçu e açaí são usados por doceira de Porto Velho.
Embalagens também utilizam produtos amazônicos.

Ivanete Damasceno Do G1 RO

Chocolates caseiros com recheio de açaí, castanha-do-pará e cupuaçu (Foto: Ivanete Damasceno / G1)Chocolates caseiros com recheio de açaí, castanha-do-pará e cupuaçu (Foto: Ivanete Damasceno / G1)
Frutos da Amazônia, como castanha-do-pará, cupuaçu e açaí, saboreados geralmente no lanche, recheiam ovos de chocolate no mês da Páscoa, em Porto Velho.
Susana de Matos é uma das especialistas nessas delícias. A maior procura, segundo Suzana, é pelos bombons. São fabricados em média dois mil por dia.
“Os bombons nós vendemos o ano inteiro. Todo mundo compra. Mas a Páscoa é o nosso Natal. Não tem data melhor. Vendemos tudo”, diz Susana. Ela mantém dois pontos de venda e os produtos são de fabricação própria.
“Temos produtos maravilhosos, gostosos e que enchem a boca de água. Seria desperdício não usá-los”, comenta Susana, que há dez anos investe no segmento.
Até as embalagens podem ser regionais. Há cascas de cupuaçu, ouriço da castanha-do-pará além do próprio cacho do açaí que pode ornar uma cesta de Páscoa, segundo explica a doceira. Os ovos de chocolate variam entre R$ 18 e R$ 45 e podem ser adquiridos a pronta entrega ou sob encomenda.
Chocolates com recheios amazônicos (Foto: Ivanete Damasceno / G1)Chocolates com recheios amazônicos (Foto: Ivanete Damasceno / G1)
Moisés Soares e Greiciane Lopes de Souza são doceiros responsáveis pela fabricação de bombons, trufas e ovos de chocolate. Os dois concordam que o melhor do trabalho é ver o produto pronto. “É tão bonito ver ele lisinho, pronto. Dá vontade de comer e não parar”, diz Moisés.
Receitas
O G1 acompanhou a fabricação de bombons durante uma tarde. Confira a receita de fabricação do bombom e do ovo de chocolate trufado com açaí e cupuaçu.
Bombons
A massa utilizada em todos os bombons é a mesma: leite condensado, açúcar e chocolate em pó. A quantidade depende do gosto de cada pessoa. Junte tudo em uma panela e leve ao fogo por uma hora, aos poucos vá acrescentando de 1 a 3 colheres de manteiga. A massa está no ponto certo quando não está mais grudando na panela. Deixe a massa esfriar.

Recheio
Cupuaçu – Para um quilo de polpa de cupuaçu junte um quilo de açúcar e leve ao fogo por cerca de 30 minutos, mexendo sem parar. No ponto certo, o doce deve ter a coloração dourada. Retire da panela e espalhe sobre uma tábua para esfriar.
Para preparar o bombom, unte a mão com manteiga ou margarina, pegue um pouco do recheio e envolva com a massa. O quantidade varia de acordo com o tamanho do bombom. Mergulhe no chocolate em barra derretido e leve a geladeira por aproximadamente duas horas ou até que fique no ponto desejado.

Doceiros durante o processo de fabricação dos ovos de chocolate e bombons. E ainda embalagens com casca de cupuaçu (Foto: Ivanete Damasceno / G1)Doceiros durante o processo de fabricação dos ovos de chocolate e bombons. E ainda embalagens com casca de cupuaçu (Foto: Ivanete Damasceno / G1)
Ovos de chocolate
A receita de ovos de chocolate é muito simples, segundo Moisés. Derreta um quilo de chocolate em barra de boa qualidade no microondas ou no fogão. Quando estiver todo derretido, retire do fogo e mexa até a massa ficar levemente consistente. O formato varia de acordo com o gosto de cada um.

Recheio
Açaí – Para fazer o recheio de açai, utilize a polpa, que pode ser comprada pronta ou preparada direto da fruta. Para preparar, adicione um pouco de água a polpa como se fosse fazer um suco. O ponto é deixar bastante a massa bem consistente.
Para montar o ovo, coloque na forma uma camada de chocolate, deixe esfriar por cerca de 10 minutos no refrigerador. Em seguida acrescente uma leve camada da polpa do açaí, a quantidade varia conforme o gosto. E coloque mais uma cama de chocolate para cobrir o recheio. Agora leve ao refrigerador. Em duas horas o ovo de Páscoa com sabor regional estará pronto.
Castanha-do-pará
Para o ovo de chocolate com castanha-do-pará, basta triturar a quantidade de castanha desejada e adicionar a massa de chocolate antes de montar o ovo. Para o de cupuaçu, utiliza-se o mesmo doce preparado para o bombom e o modo de preparo é igual ao do ovo com recheio de açaí.

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