Espaços gourmet que servem os famosos tira-gostos viram moda.
É possível degustar versões tradicionais e revisitadas dos pratos.
Quem visita Madri não pode deixar de provar uma das principais atrações gastronômicas espanholas: as "tapas". Além dos muitos bares, restaurantes e tabernas espalhados pela cidade, uma opção para comer esses tira-gostos típicos, que podem ter os mais variados ingredientes, são novos mercados gourmet, dedicados quase inteiramente à degustação de aperitivos.
O mais conhecido deles é o Mercado de San Miguel, que fica no coração do centro histórico da cidade, em um edifício antigo revitalizado em 2009. Mas nos últimos dois anos foram inaugurados outros dois mercados com um perfil parecido, um deles também antigo e reformado (San Anton) e o outro totalmente novo (Mercado Isabela).
Menos conhecidos pelos turistas, ambos viraram moda principalmente entre os próprios madrilenhos, que aparecem na hora do almoço ou depois do trabalho para se dedicar a uma das atividades de lazer preferidas no país, o “tapeo” (degustação de várias tapas diferentes). As opções vão desde os aperitivos espanhóis mais tradicionais, como pão com tomate e jamón serrano (uma variedade de presunto cru), até reinvenções sofisticadas, como mini-hambúrgueres com foie gras. Os três estabelecimentos têm amplo horário de abertura, permitindo fazer uma boquinha do café da manhã ao jantar.
Vendedora serve "tapas" no mercado de San Anton, que fica no bairro de Chueca, em Madri (Foto: Divulgação)
Mercado de San AntonRevitalizado em 2011, o moderno mercado fica numa das ruas agitadas de Chueca, o bairro gay de Madri. No segundo andar há um balcão coletivo onde é possível degustar tapas sofisticadas com ingredientes como foie gras e trufas, e tomar vinhos de todo o país ou ainda a sidra típica da Galícia. Quem preferir mais conforto, pode tentar uma mesa no restaurante do topo, “La Cocina de San Anton”, que tem uma varanda disputada no verão (recomenda-se fazer reserva com antecedência de ao menos cinco dias). No cardápio, há porções com preços não muito altos (mas de tamanhos também reduzidos). No final do passeio no mercado, ainda dá para levar para casa queijos e embutidos típicos vendidos no primeiro andar, dedicado à venda de frutas, carnes e outros produtos in natura.
Endereço: Calle Augusto Figueroa, 24, Madrid.
Telefone: (+34) 91 330 07 30 (mercado) e (+34) 91 330 02 94 (restaurante).
Horários: de segunda a domingo, das 10h às 24h (parte gourmet e restaurante) e das 10h às 22h (mercado tradicional). O restaurante abre até a 1h30 da madrugada às sextas, sábados e vésperas de feriados.
Sites: www.mercadosananton.com (mercado) e www.lacocinadesananton.com (restaurante)
Mercado de San Miguel, onde é possível degustar tapas no centro histórico de Madri (Foto: Divulgação)
Mercado de San MiguelLocalizado na parte mais
turística da cidade, perto da Plaza Mayor, o bonito de edifício de ferro
e vidro que abriga o mercado chama a atenção dos passantes. Concluído
em 1916, foi reaberto em maio de 2009, após passar por uma reforma. Em
seu interior, há 33 postos, onde é possível provar tapas sofisticadas à
base de queijos, peixes e embutidos. Também dá para comer doces e beber
vinhos, vermutes e cavas (o espumante espanhol). Há dois balcões para
degustação, mas, como eles estão sempre cheios, o mais comum é se
misturar ao burburinho e comer e beber em pé. São 75 mil visitantes por
semana.Endereço: Plaza de San Miguel, s/n, Madri, Espanha.
Telefone: (+34) 91 542 49 36
Horários: De segunda a quarta e aos domingos, das 10h às 24h. De quinta a sábado, das 10h às 2h.
Site: www.mercadodesanmiguel.es
Comerciantes no Mercado Isabela, localizado no centro financeiro de Madri (Foto: Divulgação)
Mercado IsabelaO mais novo dos três mercados foi
inaugurado em meados deste ano, no centro financeiro de Madri. Muitos
dos frequentadores são executivos que trabalham nas proximidades, e os
preços acompanham o perfil do público. Se os demais mercados têm uma
pequena parte para o comércio tradicional de frutas, verduras e carnes, o
Isabela nasceu 100% dedicado às tapas. No térreo, são vendidas
guloseimas para café da manhã e tapas tradicionais. No segundo andar,
“tapas de autor”, com invencionices. No último piso, fica um restaurante
comandado pelo chef Joaquin de Felipe, detentor de uma estrela
Michelin. Todos os andares têm varanda, e o mercado está aberto 365 dias
ao ano.Endereço: Paseo de la Habana, 3, Madri, Espanha.
Telefone: (+34) 91 562 71 83.
Horário: de domingo a quarta, das 11h às 24h. De quinta a sábado, das 11h às 2h.
Site: www.isabelastore.com
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