Produtores vendem a fruta por R$ 2,20 o quilo no Rio Grande do Sul.
Seca que afetou os parreirais deve causar redução de 20% na safra.
Os produtores de Alpestre, na divisa com Santa Catarina, esperam uma produção de quase três mil toneladas nesta safra. Há 15 anos, o agricultor Sadi José Cé trabalha com a família na produção de uva vênus para consumo in natura. Ele apostou na fruta que, nesta região do estado, amadurece mais cedo e que já está sendo colhida. A maior parte é vendida na região metropolitana de Porto Alegre.
O clima é uma das vantagens da região. Por ser um lugar mais quente, favorece um fruto mais doce e também antecipa a colheita. Mas a estiagem que afetou os parreirais este ano deve causar redução de 20% na safra. A queda está sendo compensada pelo preço. Os produtores vendem a fruta por R$ 2,20 o quilo, preço considerado bom.
Segundo o Instituto Brasileiro do Vinho, na safra passada o Rio Grande do Sul produziu quase 700 milhões de quilos de uva, a maioria destinada à fabricação de suco e vinho. O pico da colheita da uva no Rio Grande do Sul é em dezembro.
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